- 締切済み
マイホームの外壁
質問です。マイホームをガルバリウム鋼板の外壁へリフォームを検討しています。業者からの見積金額が平米単価8800円です。妥当な額でしょうか?。付帯工事として換気口交換、窓額縁施工、窓下水切施工、下地点検補修、屋根シリコン入り塗装(ハフ含む)が見積に含まれています。詳しいかたの回答をお待ちしてます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aich
- ベストアンサー率55% (45/81)
金額が適切かどうか判断する前に、もう少し情報がないと皆さんが判断できません。 例えば、 外壁のリフォームですが、足場工事は見積もりに含まれるのでしょうか。 仮設トイレは、見積もりに含まれていますか。 外壁の下地工事や通気シート、防水テープなどの工事は含まれているのでしょうか。 既設の外壁を取り外すのか、カバー工法にするのか。 既設の建物は、鉄骨、木造、RC、2×4、のどれでしょうか。 見積もりの建物は、平屋、2階建て、3階建て、でしょうか。 施工する外壁の量はどのくらいでしょうか。 現場の建物をリフォームするときには、道路使用許可や道路占領許可を必要とする場所ではありませんか。 ガルバリウムの外壁ですが、その種類はどのようなものを使用されるのでしょう。 例えば、4山各波、8山各波、K型スパン、平スパン、よろいばり、金属サイデイングなど ガルバリウムの厚さは、0.3、0.35、0.4 金属サイデイングもスタンダード型から深絞りや色の3色4色などを使った高級品まで各種類あります。 車で言うなら、カローラクラスからセルシオクラスまでいろいろな種類があります。 見積もりを頼まれたところがどのようなところかわかりませんが、通常、良心的な業者ならば、これらの個別の単価を明記してあるはずです。 また、材料もただたんにガルバリウムの外壁だけではなくて、形状、厚さ、仕様、施工方法も説明してくれるはずです。 話は横道にそれますが、あなたが病気で手術が必要になった場合、なんの検査もせず、なんの説明もしない医者に、ただたんに価格だけで手術をお願いするのでしょうか。 それと同じです。 外壁材の施工費にこれもあれもサービスでつけますと言う業者は、信用性に欠けると思われたほうが正解だと思います。