- 締切済み
石鹸自体を毎回洗うものでしょうか?
少々習慣の違いというか、考え方に違いがあり、困っています。 ずっとお風呂の石鹸がなくなるのが早いと思っていたのですが、 最近になってこの件で驚いたので、私が変だったのかもと思い、考えています。 お風呂の石鹸を家族共有で使っています。 大きなバス石鹸(青箱のよくあるもの)です。 三人家族で1人は入浴時に全くその石鹸を使わず、 ボディーソープや洗顔クリームを使用し、実質2人だけでの使用です。 その石鹸が1週間ほどで小さくなり、新しいのを出していました。 あまりに頻繁に買いに行く必要があるので、どうしてこんなに減るのかと思っていたら、 一人が頭もその石鹸で洗っていて、それに髪の毛がつくので、それを洗っているとのことでした。 確かにたまに石鹸に髪の毛が付いていることがあり、気付いた時は爪でとっていましたが。 やはり髪が付いているし、石鹸を洗うことで一気に小さくするのをやめてほしいので、 「もうひとつ石鹸を髪用で用意するから、それを使わない?石鹸を洗わなくていいから」というと、自分は完ぺきに洗い落しているととても怒ります。 石鹸って、ものすごく汚れたものを洗って、見るからに汚いときは水につけて表面を洗うのはわかりますが、 それ以外、洗い流す程度は合っても、そう毎回、洗うのが理解できません。 お湯につけると思いっきりとけるのは明らかにわかることなのに、なぜそうしないでほしいというと起こるのか理解不能です。 このままこのことに触れないようにしないといけないのか・・・ 皆さんのお宅では、石鹸って洗うものですか? また、普通はどのくらいで一つ、使い終わるものでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
次の人の為に表面をなでるように洗います。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
洗いません。 「石鹸を洗うものは石鹸に泣く」っていいますから。 もったいないです。