野菜スープをカレーにした場合のカロリーは?
- 脂肪燃焼スープと言われる野菜スープを食事に取り入れているが、同じ味で飽きるため、カレールーを入れて野菜カレーにすることを考えている。その場合、野菜スープに入れたカレールーのカロリーを足すだけでよいか疑問。
- 野菜スープに普通のカレールーを入れて野菜カレーにした場合、カロリー的にはカレールーのカロリーを足すだけでよいと考えられる。質問者は一日のカロリー摂取量を1600Kcalに設定しており、カロリー計算がどうなるか知りたいとしている。
- 質問者は野菜スープを食事に取り入れることで便秘解消と野菜摂取を促している。高カロリーになった場合は朝夕の食事で調整する予定。質問者は短期間のダイエットよりも健康のためにスープを取り入れている。
- ベストアンサー
野菜スープをカレーにした場合のカロリーは?
脂肪燃焼スープと言われる野菜スープを食事にとりいれています。 朝と夜は普通に食べて会社で昼ごはんのときにスープを飲むという感じです。 (少なめですがごはんもおかずも食べています。) そのままでも好きな味なのですが毎日同じ味で飽きるもいやです。 カレーパウダーは入れすぎると粉っぽくなってしまいますし カレー風味がつく程度ならいれなくてもいいやという感じでした。 いっそのことカレールーを入れて野菜カレーにしてしまおうと思います。 こくまろなどの普通のカレールーを野菜スープに入れた場合 カロリー的には入れた固形のカレールーのカロリーをそのまま足すだけの計算で いいのでしょうか? 一日1600Kcalになるように計算していますので カロリー計算する場合どうなるかを教えていただけるとありがたいです。 これで高カロリーになった分は朝夕で調整しますし、 短期間でのダイエット効果というよりは便秘解消のために野菜を少しでも多くとりたくて このスープを取り入れています。
- pompom4162
- お礼率73% (78/106)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>カロリー的には入れた固形のカレールーのカロリーをそのまま足すだけの計算でいいのでしょうか? はい、その通りで間違いありません。 標準的なカレールーでは、100gあたり480~540kcal、1食分が20gくらいですので、1食で96~108kcalのプラスです。大雑把には、1食100kcalで計算すればいいでしょう。 カロリーを控えたカレールーであれば、もっとカロリーの追加を下げることもできます。
関連するQ&A
- スープカレーのつくり方を教えてください
今晩の夕食は、スープカレーにしようとおもいます。 ところでスープカレーってどうやってくつったらいいのでしょう?普通のカレールーでできるのでしょうか?イロイロWEBを探しましたが、既製品のサイトに行ってしまいます。カレースープの作り方さえわかれば、あとは、野菜やチキンを炒めて味を整えればいいような気がしますが・・・以上
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- スープカレーのレシピについて
スープカレーのレシピについて 今日、初めてスープカレーを作りました。 母が食べてみたいと言っていて 以前のTV番組で朝スープカレーだけを食べると体に良いみたいな (ダイエットだとかなんとか…) というのを見たらしく。 で、 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33341824.html このページのレシピで作ったのですが ちゃんとできたのですが 根本的にスープカレーの味が私も母も合わないようで。 なんか、スパイシーな味があわないというか。 で、母は普通のカレールー (バーモンドとかプライムカレーとか) で、スープカレーぐらいにさらさらなのを作りたいとのことです。 ただ、やっぱり水の量に対してカレールーの量って決まっていて その量を下回ると水っぽくて薄い味になってしまいますよね? その部分をコンソメで補えば、いい感じの味になるのでしょうか? 教えてください。 ※スープカレーのガラムマサラとカレー粉で作る味が口にあわないので カレールーを使ってさらさらに仕上げたいと思っているので、 その作り方を教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビクトリアステーションのカレースープについて。
ファミレスのビクトリアステーションで飲み放題のチキンカレースープの作り方を教えてください。 箱入りの固形のカレー粉で一度作ってみたのですが味や色も違いました。 普通のカレーライスの味でカレースープの味ではなかったです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- レストランのような黒めのカレー
レストランや専門店で食べる事が出来るようなカレーの固形ルーは売ってるのでしょうか?どれも、家庭の味のように感じるので、もっと黒くてホテルのレストランに出てくるようなカレーのルーを探してます。(出きれば固形) ブラックビターチョコのような色です。黒といってもイカ墨のような真っ黒ではありません。 このようなカレールーをご存知の方教えてください。 また、普通のカレールーをそのような味に変える方法をご存知の方の情報もお待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーが美味しく作れない
バーモントはあきているので 高いフォンドボーのルーをつかっています 野菜を入れてもとろみが全く出ないし 野菜とカレールーが融合せず 野菜だけの味、カレールーはカレールーのあじになってしまっています コクが全くありません フォンドボーはまずいカレーなんでしょうか たんぱく加水分解物をつかっていない カレールーがいいんですが おいしいのありますか もしくはカレーの粉からつくれば美味しくつくれるのでしょうか なん分くらいカレーは煮込めばいいんでしょうか とろみがでて野菜のうまみがとけだした カレーがたべたいです 絶対おいしいカレールーはありますか コクがあるものがいいです 私はかなり贅沢な舌なのかもしれません なんかレトルトのほうがはるかにおいしくて 本当料理ベタです いい年しておいしいものがつくれないなんて 情けないです
- 締切済み
- 料理レシピ
- 本場のスープカレー
先日大泉洋さんプロデュースの「本日のスープカレーのスープ」(黄色い箱の方)を入手し、チキンや野菜を入れて調理して食べてみたのですが、コレすごくおいしかったんです!! あの味は札幌に数多くあるスープカレー屋さんでも味わえるのですか? よく似た味のお店があればぜひ紹介してください。 ちなみに、ハウス食品の「スープカリーの匠」(具入り、濃厚・芳醇の両方)も食べてみましたが・・・唐辛子が口の中で邪魔でして・・・味も微妙に好みじゃなかったんです。コリアンダーも若干強めかなと。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- レトルトカレーを冷たいまま食すのは危ない?
レトルトカレーを冷たいまま食すのは危ないでしょうか? 家庭でブロック状の固形カレーから作ったカレールーを一晩置いて 翌日温かいご飯の上に冷たいルーをかけて食べたカレーが 非常においしかった記憶が有ります。 市販のソース上のカレールーを温めないでそのまま白飯に掛けて食べるのは 何か問題があるのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スープの中に虫が!! 出所を教えて??!!
こんにちは。最近食べたスープの中に虫がいて、よく見るといっぱいいたのです。 その虫は1ミリくらいの白っぽいフシのある芋虫みたいなものです。 それからそれ系の食べ物にトラウマをもってしまって食べれません。 その虫がいた原因でもわかれば少しはましになるかもしれません。 分かる方教えてください!! ■スープ たくさんの野菜(キャベツ、セロリ、玉葱、ピーマンなど)をホールトマトとコンソメスープで煮込んだもの。 冷蔵庫に保存後これにカレールーを加えてカレーとして食べる。 次にこれをコンソメとお湯でかなりのばして、カレー粉をたしてカレースープにした時に見つけました。 もしかしたら、最後のスープにする前の段階からいたのかもしれませんが、気づいたのはその時です。 はじめはキャペツかなにかかと思ったのですが、いっぱいわいたようにいることとと、友達からカレーのルーかコンソメが怪しいと聞きましたが、かたい固形のコンソメにわくのも考えられませんし、カレールーにいたら色が白ではないような気もします。 何でも手がかりでも分かる方教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
わかりやすく教えてくださってありがとうございます。 1食100kcalなら簡単で覚えやすいですね。 昨日作ったらおいしかったのでこれからも作ろうと 思います。 ありがとうございました。