- ベストアンサー
未入籍で産んだ子供を彼の姓にしたい
未入籍のまま子供を産みました、子供は産んだ私の戸籍になっていて、事情がありあと2年間彼とは籍を入れられません。 が、彼の親族側と赤ちゃんが彼と姓が違う事で揉め、あまりに疲れたので産まれた子供だけ先に彼の姓にしたいのです。 未入籍でも可能でしょうか? わかる方いらっしゃったらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無知にして罪な親族ですな。 まずは認知してもらいましょう。しかしこれは父を確定するだけで、氏に変更はありません。 そのうえで結婚すれば、認知した子は準正といって、嫡出子たる身分を得ますし、届け出でだけ同じ氏を名乗れます(民法791(2)。 しかしご質問のように、認知後婚姻前に父の氏を名乗らせたい場合は、家庭裁判所の許可が必要です(民法791(1))。
その他の回答 (1)
noname#205881
回答No.1
認知してれば話が早いはず。 まずは市役所の無料法律相談所開設しているはずだからそこで手続き相談したら。
質問者
お礼
早速のご回答をありがとうございます。 参考にいたします。
お礼
とてもわかりやすいご回答をありがとうございます。 方法はあるとの事、本当に助かりました。