- 締切済み
ゼロ値の読み方
Excelの「ゼロ値」って、 「ゼロチ」と読むと思っていましたが、 ある本に「ゼロアタイ」って書いてありました。 正しい読み方を知っている方、 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shorun
- ベストアンサー率42% (133/310)
回答No.3
「正しい読み方」エクセル日本語翻訳者の造語なので、本人も意識していないのではないかと(質問を見てから)想像しました。 Excelの「ゼロ値」は「-0.4999・・・から+0.4999・・・」で「皆無の0」ではなくて、 文字で英和併記すると Zero value 零値 レイチ ぜろあたい 何と読むのでしょうね? 正しい読み方があったら私も知っておきたいです。
noname#204879
回答No.2
カメラ用語で「EV値」てのがあります。これ「イーブイ・チ」と読みます。 ちなみに、EV=Exposure Value=露出、露光 「ゼロ値」は英語の「Zero Value」の日本語訳だけど、「ゼロ」は日本語ではないので「ゼロ値」は「ゼロ・チ」と読むのが自然だと思います。 「ゼロ・あたい」などとわざわざ重箱読みモドキにする理由を思い付きません。 参考までに、「ゼロ値」を「ゼロアタイ」と読ませた(書いた)「ある本」の著者名を教えてください。
質問者
お礼
正しい読み方は別にして、 一般的にみなさんが「ゼロチ」と 読んでいると分かっただけで安心しました。 ありがとう、ございました。
質問者
補足
書店に流通している本ではなく、 自主製作のような感じの冊子で、 著者名は不明です。
- ocean-ban
- ベストアンサー率30% (122/394)
回答No.1
そりゃあ「ゼロチ」でしょう。 「ゼロアタイ」なんぞあり得ないと思いますが・・・・
質問者
お礼
やはり、そうですよね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうこざいました。