- 締切済み
文字列間の包含関係を調べるプログラム
最近Javaを始めたばかりの初心者です。 キーボードから4つの文字列を読み込み、それらの文字列間の包含関係を調べるプログラムを作りたいのですが・・・ a,back,kick,ck と4つ入力したら、 aを含む back backを含む なし kickを含む なし ckを含む back kick と出力する。 文字列が含まれる時の部分は以下のように作ってみたのですが、文字列が含まれない時に"なし"を1回だけ表示させる、というところが分かりません。(キーボード入力用のKeyBoard.classが別に用意してあります。) ヒントだけでも教えてもらえないでしょうか。 String[] S = new String[4]; for (int i = 0; i < 4; i++) { S[i] = KeyBoard.readLine(); } for (int k = 0; k < 4; k++) { System.out.println(S[k] + "を含む"); for (int j = 0; j < 4; j++) { if (j != k) { if (S[j].indexOf(S[k]) >= 0) { System.out.println(" " + S[j]); } } } }
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
アドバイスありがとうございました。 何とか出来上がりました。