• 締切済み

文字列間の包含関係を調べるプログラム

最近Javaを始めたばかりの初心者です。 キーボードから4つの文字列を読み込み、それらの文字列間の包含関係を調べるプログラムを作りたいのですが・・・ a,back,kick,ck と4つ入力したら、 aを含む  back backを含む  なし kickを含む  なし ckを含む  back  kick と出力する。 文字列が含まれる時の部分は以下のように作ってみたのですが、文字列が含まれない時に"なし"を1回だけ表示させる、というところが分かりません。(キーボード入力用のKeyBoard.classが別に用意してあります。) ヒントだけでも教えてもらえないでしょうか。 String[] S = new String[4]; for (int i = 0; i < 4; i++) {   S[i] = KeyBoard.readLine(); } for (int k = 0; k < 4; k++) {   System.out.println(S[k] + "を含む");   for (int j = 0; j < 4; j++) {     if (j != k) {       if (S[j].indexOf(S[k]) >= 0) {         System.out.println(" " + S[j]);       }     }   } }

みんなの回答

• take1125
回答No.2

1回以上”含まれた”かどうかを判断したらどうでしょうか?

noname#8333
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 何とか出来上がりました。

• coco1
回答No.1

例示されている部分がいまいちよくわからない(理解力不足?)んですけど、正規表現を使えばいいんではないでしょうか。 ヒントだけでも、ということでしたので、ヒントだけですが。

noname#8333
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 何とか出来上がりました。