- ベストアンサー
パソコンが突然シャットダウンする原因と解決策
- ノートパソコンが突然シャットダウンする問題について解説します。
- 突然のシャットダウンが頻繁に起こる場合、原因としては過熱が考えられます。
- 適切な使用環境と冷却対策を行うことで、問題を解決することができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにスリープかと思える書かれ方ですが、 >その際にログインしていたサイトや履歴の情報なども総て消えてしまうので困っています。 この情報でその可能性は消えます。つまり、質問者さんは正しくシャットダウンという言葉を使われています。そうなると、仮説はたったひとつになります。 『寝室で使っていて、ほこりを大量に吸い込みファンがうまく稼働しなくなった』 とりあえず、この仮説を検証するために、何か温度計測ソフトをお持ちなら使用中常駐させてウォッチ、お持ちでないならSpeedfanが便利でわかりやすいのでこちらをどうぞ。 http://www.altech-ads.com/product/10001072.htm これで、利用中にCPUの温度をウォッチして下さい。ブルースクリーンも出ずにシャットダウンとなると、保護回路が働いているように思いますので、かなり可能性は高いかと。90度を超えてたら、もはや確実にそれです。 そして、もしCPUが高温になっているなら、ノートPCを分解して掃除するようになってしまいます。機種がわからないのでナンですが、メジャーな機種ならよくいろんな人が分解方法をネットで教えてくれてたりします。そういうのを参考にしながら、ファンのお掃除をして下さい。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
ノートパソコンですよね? 「コントロールパネル」にある「電源オプション」を確認してください。 「コンピューターがスリープ状態になる時間の変更」を確認してください。 指定された時間を無操作になるとパソコンが機能を停止します。 但し、この状態は電源が落ちていませんので再開できるはずですが、電源ボタンの押し方では電源が切れて再投入の状態になるかも知れません。 スリープ状態にしないよう設定を変更すれば解決すると思います。 また、同時に「ディスプレイの電源を切る時間の指定」にも注意が必要です。 ディスプレイが自動的に電源を切ってもパソコンは動いていますので「シャットダウン」と勘違いしないでください。 マウスやトラックパッドのボタン操作でディスプレイは復活します。
お礼
ご回答ありがとうございました! アドバイスして頂いたことを試してみましたが、変化はありませんでした。 どうやらスリープではないようです・・
お礼
ご回答ありがとうございました! 教えて頂いたソフトをダウンロードし使用してみたところ、 高い時は100度越えの値がでていました。 原因はどうやらこれだったようです。 早速参考資料を見ながらファンのお掃除をしたいと思います。 どうもありがとうございました!