• ベストアンサー

パソコンが完全にシャットダウンしない。

こんにちわ!困っていることがあるので誰か助けてください(涙) 現在、私はWindows98(自作パソコン)を使用しています。 パソコンをシャットダウンする時に、通常通りに(終了オプションからパソコンをシャットダウンする)終了しているのですが、パソコンが完全にシャットダウンしてくれません。 というのも、普段パソコンが起動している時はモニターの電源ボタンが緑色に点灯していますよね?でも、シャットダウンしてもその点灯が消えず、オレンジ色に変わって点灯しています。 これは明らかに完全にシャットダウンされてないですよね。。 どうすれば、完全にPCをシャットダウンできるんでしょうか!?誰か教えてください。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mariboh
回答No.1

解決策ではないのですが。 自作してから1度も正常終了しないなら、OSとマザーボードの相性かもしれません。 うちの自作PCは、M/Bが440BXですが、W2Kを乗せたらシャットダウンしなくなりました。 98だったときにはできたんですけどね。 hatogotenさんの場合、逆にちょっと古いOSに対してM/Bが新しすぎるとか? スキャンディスクは正常に終了しますか?(うちのはしません(笑)最後がブルーバックになります) 私のところはあらゆる手を(色々なサイトに聞きに行ったりパッチを当てたり)つくしましたが駄目でした。 解決法なり理由なりが分かれば私も知りたいです。 ちなみにウチの終了の仕方はパワースイッチ長押しです;;;

その他の回答 (2)

回答No.3

「モニターの電源ボタン」が点灯しているってことは、モニタの電源が切れていないだけで、 パソコンは完全にシャットダウンしているのではないですか? うちのマシン(自作機)も、PCの電源を切ってもモニタの電源は切れません。 以前使っていたマシン(確かメーカー製だった)では、連動して切れるものもありました。 メーカー製でも連動して切れないものもありました。 私にはどこの設定で連動させることができるのかはわかりません。 しかし、もし解決できなくても、モニタの電源を切れば済むと思われます。 根本的な解決策ではないですが、暫定処置としてご参考までに。

hatogoten
質問者

お礼

皆様、お返事ありがとうございます! 確かに、シャットダウンすればファンは完全に止まるので、もしかしたらモニターは手動で切れなければいけないのかもしれませんね・・・。 私が以前使っていたパソコンでは、連動してシャットダウンされていたので、「こーゆうこともあるんだ」と、今回のことは勉強になりました(苦笑)

• neKo_deux
回答No.2

> シャットダウンしてもその点灯が消えず、オレンジ色に変わって点灯しています。 これは「パソコンからの信号がありませんよ」というオレンジ色の点滅では? パソコン起動中、おもむろにモニタのケーブルを引っこ抜いて(普通はこの程度で壊れません)同じように信号が流れない状態にすると、同じ状態になりませんか? パソコンのファンとかが止まっているのなら、問題なくシャットダウンされていると思いますが。 あとはsafeモードで起動、シャットダウンした場合と比べてみるとか。