- 締切済み
PCの立ち上がりについて
起動スタートボタンを押してもブルー色で一瞬点灯し、モニター用左ボタンが緑色にならず オレンジ色のあとシャットダウンしてしまいます。数時間後に再度起動ボタンを押してPCが 立ち上がった時にスタンバイにして終了すると、いつでもウインドウズが立上がりますが 一度シャットダウンにしてしまえば二度と立ち上がりません。何が問題か、何故起動ボタン が動作したりしなかったりするのですか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2
おそらくノートパソコンでシャットダウン途中に蓋を閉めていませんか?それだと、完全にシャットダウンする前にスリープになってしまって、蓋を開けて電源ボタンを入れたときシャットダウンの続きが走り、電源を落としてしまうのだと思いますけど。 デスクトップだったら別の原因でしょうけど、お書きの現象だとそれが一番可能性が高いです。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
確認ですが、ひょっとしてPCがノートパソコンで、電源OFF時に画面が消えた段階でPCを閉じていませんか? PCは画面が消えても終了処理を継続していますが、PCを閉じると「PCを閉じることによるサスペンド処理」が割り込んで動作します。結果として「終了処理中の状態でサスペンド」になるわけで、こうなっちゃうと、次に電源スイッチを入れても「終了処理中の状態で復元する」だけですから、そのまま電源OFF一直線になります。 ですので、PCを閉じるのは「全てのランプが完全消えるまで」待ってください。なおかつ、念のためそのあと「1,2,3」くらい数えた方がいいかもしれませんよ。