- 締切済み
日本の永住権を取得し保持している韓国人のインド旅行
日本の永住権を取得し保持している韓国人ですが、 今度、仕事でインドに行くことになりました。 パスポート?ビザ?など何を揃えないといけないのでしょうか? まずはどこに行けばよいでしょうか? 何もわかっていませんので、 詳しく教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
日本で生まれ育った在日韓国人の場合、パスポートなど持っていない人の方が圧倒的に多いのですが、外国人登録があれば何も問題はありません。 また、日本国外で生まれた韓国人であって日本で永住許可を取得した場合でも、日本国内にいて外国人登録証明書を携行している限りは、やっぱりパスポート期限切れでも問題ありません。 だから今回インドへ行く際には、必ず有効期間6ヶ月以上のパスポートと再入国許可と目的に合ったビザを用意してください。 尚、インド入国する際、ネパール国籍などを除いた全ての外国人はビザ取得が必要です。日本人にはアライバルビザといって、インドの四大空港で取得できる観光ビザ(収入を伴わない商談や買付けなども含みます)もあるのですが、韓国人はその対象外です。
永住権を取得しても韓国籍なので、韓国大使館でビザの情報を得ることができます。 パスポートは持ってるよね。パスポートの携帯義務は外国人にあります。 長期滞在ビザ以上を持っている人には外国人登録証が日本国内の市町村から提供され、パスポートの携帯はしなくても登録証の所持のみで日本国内ではいいことになってます。でも本国のパスポートは必要ですので。韓国籍のパスポートで出入国するんです。 ビザだけでいいはずです。在日韓国大使館に問い合わせてください。永住権はもっていても韓国政府が インドと短期渡航の査証免除の条約を結んでいたらいいのですが、それは判らないので在日大使館にて 聞いてください。
- saregama
#1から追加です。 パスポートとビザの間に、入国管理局で再入国許可を取得する必要があります。再入国許可なく出国してしまうと、永住者といえども失効してしまい、日本へ再入国できなくなります。
- saregama
まずは駐日韓国大使館・総領事館へ行って、パスポートを申請してください。 次にインドビザ申請センター(東京/大阪)でインドビザを取得します。仕事なら会社の方で手配するかもしれませんので、お問い合わせください。