• 締切済み

LEDテープ接着面について!!

側面発光LEDテープを取り付ける予定です。 貼り直しが効かない両面テープですが、接着面にカーフイルムを張る時の様な中性洗剤を混ぜた水溶液で接着場所に調整しながら張り水分が乾くまで固定し張る方法は可能でしょうか。 カーフイルムの糊と両面テープの粘性は違いが有り接着力は無くなるのでしょうか。 有識者の方、専門知識のある方、経験者の方のご回答お待ちしております。

みんなの回答

noname#149057
noname#149057
回答No.3

LEDテープに使用されている両面テープは、○Mで作られている一般的な両面テープであり、そこへ水分を含ませると接着力は著しく低下する。貼り付ける場合は、対象面を清掃し乾燥した状態で貼り付けます。

den105
質問者

お礼

早々のご回答有難う御座います。 テープはやはり接着面を清潔にして貼る。難しい部分でも苦労しながら貼るしかないですね。 有難う御座いました。

• sailor
回答No.2

粘着テープを張る面は油脂等を含めた汚れを綺麗に取り去る必要があります。もちろん水分や洗剤のような物も汚れですので、ワックスなども含めて綺麗に取り去り、十分に乾燥させた上で貼り付けなければ十分な粘着力は得られません。 それから自動車の灯火には細かな規則があり、走行中に他の車両や歩行者から見える位置に規則に合わない灯火類を取り付けると整備不良となりますのでご注意を。たとえば後方や後方の車両から見える位置に青や緑の灯火を付けたり、自動で点滅する灯火類を取り付けたりすると間違いなく違法な灯火となります。

den105
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 流行でドレスアップしても車両規制がありますから慎重にしなければなりませんね。 LEDテープも考慮しながら対応します。

• santana-3
回答No.1

カーフィルムと両面テープとでは根本的に異なるでしょうから、洗剤や水分が両面テープの接着面に有利に働くとは考えにくいです。 この様な状態(少しの調整移動等)に近い状態の物では、ゴルフのグリップ交換時に用いる「グリップ交換スプレー」があります。 成分は有機溶剤だと思いますが、シャフトに巻いた両面テープとラバークリップの間にスプレーして、グリップを挿入(この状態でも移動調整ですが)して、その溶剤が乾燥する前に調整してグリップを交換します。 この様な溶剤なら、両面テープの接着面を侵さず、調整して固定すれば、溶剤が乾燥した後目的が達せられると思います。

den105
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、ご回答有難う御座います。 ご指摘のゴルフ用スプレー又は同様の物を見つけておりました此れなら問題ないと判れば一度使用してみたいと思います。問題は接着面を侵さず確保できる事が重要ですね。 有難う御座います。