- 締切済み
外国人の傷害事件
一年以上前に近所のバカっプルが夜中であるにも関わらず、近所迷惑になる様な騒音を出していたので注意したら逆上されました。 殺気を感じ当時妊婦であった私をかばう為、主人(カナダ人)が相手の胸ぐらをつかんだ件で(一切叩いたりしていません)一年以上経った今、相手が被害届を出したそうで、警察から傷害事件の取り調べに関する呼び出しの手紙が届きました。 ただ私達はすでに去年カナダに移住にしており、日本に住んではおりません。 手紙はカナダに届きました。 この場合、放っておいて大丈夫なんでしょうか? 日本の警察がカナダまで来る事はないと思いますが、日本の実家に短期で主人と行く際、空港で身柄確保とかないですよね? その他何かすべき事があれば教えて頂けないでしょうか? 無知なので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- urax2
- ベストアンサー率22% (69/301)
回答No.1
被害届が出されただけで身柄拘束されることはないでしょう。ただ、呼び出しの連絡に対して移住したために応じられないという返事はすべきでは?それにしても近くで騒いでいたことに対しては、直接ではなく110番に通報して注意してもらうべきでしたね。