• ベストアンサー

12/4のスパスパ人間学

番組の最初に、症状(?)別で摂りすぎてる 栄養素が分かるみたいなことを言ってたような 気がするのですがどんな感じだったのでしょうか。 見ようと思ってたのですが、疲れてたのか 開始数分後には夢の中でした。。。 スパスパのHPにもアップされてなかったようですし。 あと、今回の内容は、 「3つの栄養素をバランスよくとる」 「紫いもがよい」だったのでしょうか? よろしくお願いします m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

INET経由で送ってもらったのを見ましたが、 >番組の最初に、症状(?)別で摂りすぎてる ⇒太り方のパターンで、だったと思います。 HPにUPされますから、ちょっと待って見ましょう。 全体太りは炭水化物過多・・・・だったかな。 ウドンは卵・・・炭水化物に蛋白質と脂質をって事だと思います。 肉は蛋白質が多くなるが、脂質も多いので・・・・何か病気に・・・・痛風だったかな。 >「3つの栄養素をバランスよくとる」 ・・・ ⇒良く摂る、と言うよりは、崩れたバランスの多い部分を取り除いてくれるって事みたいです。 これは「アントシアニン」でした。ですから、ビルベリーでも良いと言う事でしょう。  スパスパはどうも、手に入りにくい特殊な食材などを見つけてくるけど、実際には其れでは使えないので、番組製作者の自己満足で終わっているみたいで、あまり面白く有りません。

kyororo
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ ちょっと話がズレちゃうけど 最近目の疲れがヒドイんですよね。。。 目にもアントシアニンよかったですよね。 ちょうどいいかも。。。

その他の回答 (1)

• Rikos
回答No.1

あまり詳しく覚えていないのですが・・・。 バランスよく食べないと、太りやすい体質になるそうです。 例えば、うどんなど麺類は、炭水化物の摂取が偏るので カロリーは増えますが、卵を入れると良いそうです。 海鮮丼と親子丼でしたら、海鮮丼のほうがカロリーは少ないのですが バランス的には、親子丼が良いそうです。 肉類を好んで食べる人は、炭水化物も多く取りがちになり バランスが悪く、いちばん危険らしいですよ。 (この辺は、かなり曖昧です) 番組では、『紫とうもろこし』が紹介されていましたが、 『紫芋』が、その代用品として紹介されていました。 詳しくは、スパスパのH.Pにアップされると思いますので 後日、確認してください。

kyororo
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ やっぱり、バランスよく食事をとるのが 大事なんですね。 難しいことだけど。。。