- ベストアンサー
アウトソーシングの人間関係。
あるWEBサイトの支店のHP管理をアウトの方に頼んでおります。 私はバイトで雇われ、アウトの方に支店のHP管理の画像加工HP構成変更などをお願いしているのですが、 だんだんアウトの方が画像加工も勉強のうちとフォトショップの切り抜き処理も こちらでやりなさいと言い出してきて、挙句の果てに勉強と称して支店画像UPも指示して来ました。 ちなみに支店のHPは楽天サイトです。すこしUP方法が違ったりしていてややこしかったりするんです。 もう正直言ってできるからといってこっちに仕事をふってほしくありません。 こっちだって他の写真撮影や本家のサイト管理もあります・・・・社長は勉強の為といってきますが、 私からしてみればアウトの方が自分の仕事を減らしたがっているようにしか見えないのです。 あと、アウトの方は私に対してもミスがあると直接私にはいわず社長を通して 社長のメールの用件+私へのミスにたいして、適正がないから本人にいっても無理など 中傷するような内容も送ってきていました。 それはあとで社長のメールの転送でわかったのすが。 この方とのうまくやっていける自信がありません・・・。アウトの方が生意気過ぎてなんていうか こちらが仕事を依頼しているのに逆にこっちが仕事を指示されているような感じがうけるのです。 この事業は私と別に社員が加わっていますが、その社員も納得してないようで二人でアウトの文句をいいあっています。 社長はアウトの方に対しては、先生みたいな存在で完全に信用しきってるようで?! 下手にでろといってきていますが、 相手の言動、態度、などをみているともう、下手には出れません・・・・・ アルバイトの私がいうことでもないでしょうがどうしたらよいでしょうか 最近私の画像UP依頼も、すべての仕事に対して後回しにされることがおおくイライラがしております・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですか…お疲れ様です。 苦労がなんだかひしひし伝わってきます。 ちゃんと休めていますか? …ああ、でも、休めていたとしても、仕事の循環がうまくいかないとね…。 しかしそうなると、どうして社長は、 その方のことを庇う様な形になってしまっているんでしょうね? no.1の方の意見…見切るということも視野にいれつつ、 現在の事業がどういう方向にもっていきたいのか、 明確なビジョンを聞きたいですよね。 言う事を聞いておけ。 これがひじょ~~に、ひっかかります。 何かのプランがあって、今は我慢しておけ、ということなのなら、 まあ、理解はできます。ちょっとやり方としては賛同しかねるけど。 だけど…どうもそういう感じでもなさそうですね? なんか…借金があるとか、その人に寄りかからないと事業に変調きたすとか、 そういう事情でもあるのかなぁ…。 だって、新規で人を雇うのなら、同レベルの人ををもう少し安く取るとかして、 その外部の人を外す方向だって考えられるじゃないですか? さらに、歩合制のときは親切だったというのは…? うむむ…。 私の場合は、効率あるいは技術上昇が感じられたら、 きちんと、どうしてなのか聞くだけ聞いて、辞めてしまうかもしれない…。 愛社精神並びに、社長についていくとは、気持ちが育まれないかもしれない…。
その他の回答 (2)
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
やることは2つあるような気がする。 まず、社長に対して質問をする。 どうしてそのような「下出に出ろ」という指令なのか、内容確認をする。 この時に、どういう指令なのかを確認するということに加えて、 こういう指示が外部から来て、こちらでこういう仕事をすることになっています、 という現状を持っていくこと。 話のもっていき方、あるいは社長の考え方においては、 外部はアウトではなく、作業監督であるという把握がなされるかもしれない。 そうなったら、そう思って仕事をする。 ただし、こっちの仕事量が増えていること、 それによって社内コストや何かがおかしくなっていると思うということを、 ちゃんと伝えること。 もうひとつは、 その、外部の人と話をするということ。 どういう契約になっているのか確認を取り、ちゃんと履行を求めること。 …かなぁ…。
- sion_fs
- ベストアンサー率36% (152/416)
私は…元アウトの人間です。 そこで実力を認められ、個人であるにも関わらず、業務提携という形で社内に招かれました。 WEB管理という約束で入ったのですが、私の能力が買われて他のアウトの管理、WEB以外の実務業務、営業、企画、果ては株式公開企業のサイトディレクターなどなどなど社内の奥の方まで入った事があります。 そうした私の経験から言って…正直、その「会社」に見切りをつけた方がいいかも知れません。その手の社長がいる会社って、ダメですよ、はっきり言って。 アウトも同じアウトの人間として図に乗るなと言ってやりたい所ではありますけど、社長がそれじゃあ、アウトに何を言っても無駄です。 アウトと社内の人間の上下関係をしっかり保持出来ない社長はダメです。もしもあなたがそれでもその会社でのバイトを続けるつもりでしたら、「社員の方と結束して」社長に直談判する事が必要だと思います。 ただ、間違えてもあなた一人でアウト、または社長に対して苦情を言わない事です。現在の状況では社長がどちらを取るか-は残念ながら、間違えた選択をすると思います。
お礼
sion fsさん お返事ありがとうございます。 確かに会社に見切りを付けた方がいいのかもしれません・・・・・ 私と同じ事業に加わっている社員も次のヤフー店が起動にのれば やめると言ってました。 私自身バイトをフルではいっておりますので、ほとんどやっていること拘束時間も 社員さんと変わらないんですよね。 アウトの方が私に対して指示した内容に矛盾点がありあきらかに おかしいことをいうと、その方は次回のメールでは、スルーしてました。自分のフリになるようなことはスルーするんです。 > ただ、間違えてもあなた一人でアウト、または社長に対して苦情を言わない事です。現在の状況では社長がどちらを取るか-は残念ながら、間違えた選択をすると思います。 もう間違っていることをしちゃっているかも・・・・。アウトにも結構はっきり申し伝えましたし、このようなメールを送るのですがよろしいですか? みたいな内容も社長に伝えると、もう今はイライラしているから文章がきつくなっている、もう少し日にちをたってからメールよりも電話で言いなさい みたいなことをいってました。 もし、あなたが腹をくくるつもりならアウトにぶちまけてもいいようみたいなことを言ってました たしかにおっしゃるとおり社長は私よりアウトを取るみたいです。本当に残念です。 実は最近契約更新がありまして、以前までは歩合制でした、ですので相手の方も結構親身になってやってくださっていたのですが、 固定給にかわったとたん勉強としょうしてふってきてます。。。。。 たしかに画像加工の切り抜きは勉強でき写真のクオリティもUPしましたが社長はそれをアウトの方のおかげだとおもってらっしゃるんですね。。。。。 私たちが時間をかけてやっていることを・・・。 社長自信結構いってることが日によってちがうことを言っていて、アウトは下請けだというときもあれば、アウトのおかげで運営がうまくいっているなどと 思い込んでたり、アウトの人は契約が2件きられるそうで可愛そうだろとかちょっとわけのわからない洗脳まで入っている状態です。。。。。 ふつうきられるっていうことは能力がなかったり別の問題で切られたりしますもんね。・・・。
お礼
sandsoftimeさん ありがとうございます。多少下の方との回答に重複している部分がありますので 省かせてもらいますね。 こっちの仕事量が多くなることも申し伝えました。。社長は人を増やす方針ですが・。 私としてはなぜ増やすのか、アウトの方がやればいいだけのような気がするんですね。 もともと契約もそうでし。 フルにでているバイトあと社員のお給料よりゼンゼン仕事をしていないアウトの方が 給料高くてほんとはらがたちますT__T