- ベストアンサー
うつ病ですが・・・
1ヶ月前にうつ病と診断され、休職しています。 しかし、ずっと頭のクラクラ(めまい??)が続いていることを 医師に相談したら、うつ病以前に栄養バランスが悪いのでは?? と言われ、葉酸の検査をしました。 結果は1ヶ月もかかるとのことで、それまでは食事バランスに 気をつけています。 しかし、この症状は一向に治まりません。 まだ始めてから1週間程度ですが・・・。 また、じっとしているとすぐイライラしてしまうので、 いつも外出してしまいます。 家にいること自体ストレスになっている感じで。 かといって、経済的に自立する余裕は全くありません。 このクラクラはその過労なのか、栄養バランスの問題なのか、 体力がなさすぎるのか(歩くとすぐ疲れます)。 また極度のストレスからくるものなのか。 日々どうしたらいいか悩みながら生活しています。 どうすればいいか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病で休職し、ようやく回復して来ましたので、リハビリ出勤を試みています。 初めてうつと診断されてから、ほぼ4年半になります。 私の場合は、その前数年にわたって、ほぼ毎日12時間勤務、土日も持ち帰り仕事をこなすという状況で、過労からうつに陥ってしまいました。 この間、1年半ほどは、回復して勤務していましたが、その後、再発し、ここに至るまでに2年近くかかりました。 ウツでは、うつ自体の症状とともに、薬の作用、副作用がさまざまに出て来ます。 イライラや、歩くとすぐ疲れるような体力のなさは、おそらくうつ病自体の症状であると思われます。 また、頭がくらくらするのは、医師が言われるように、栄養面の問題もあるかも知れませんし、私の経験では、薬の副作用という可能性もあると思います。 とくに、薬の調節は、難しく、まず、飲み始めて、その効果が安定して出るまでに2週間はかかると思ってください。 人によっては、処方された薬や、量が合わないということもあり得ます。 なかなか先の見通しも立たず、苦しい日々を送られていると思いますが、受診の際には、主治医に状態をきちんと報告され、相談することを欠かさないようにお勧めします。 くれぐれも、「薬だけもらってくる」ということはなさらないことが大切です。 また、診断されてしばらくの間は、やはり、心身ともに休養が必要です。 ただし、可能であれば、生活のリズムを整えることは大切ですし、たとえ短時間であっても、散歩など気分転換とともに、日光を浴びる時間を、なるべく午前中に持つことをお勧めします。 これらは、私自身も心がけてきたことです。 うつ病は、先を見ると見通しが立たず、苦しい思いが先立ちますが、後から思うと、少しずつ、段階をレベルアップするように回復して来たということが実感できる病気です。 回復までに必要な時間には、個人差があり、何とも言えませんが、症状に応じて処方された薬をきちんと飲むこと、休養は、回復にとって必要な条件です。 ゆっくりとした生活の中で、きちんと治ることを信じて、うつ病とつきあって行かれることが大切かと思います。 ご快復をお祈りしています。
その他の回答 (4)
- tebiri
- ベストアンサー率23% (104/450)
葉酸の検査があるんですね、勉強になりました。 検査結果が悪く出たらインゲンを食べてください。 お野菜の中で、インゲンが葉酸を沢山含んでいます。 嫌いでなければ、すぐにでも食べれますよね、 冷凍食品を使っても問題ないと思います。 今日は、胡麻和えを作りました。
- azu0130
- ベストアンサー率60% (3/5)
私も鬱です。休職したことも有りますし、現在も仕事が出来ない状態に有ります。栄養のバランスであったりイライラであったり症状は色々あるのが鬱ですし、その辛さは本人しかわからないのが現実だと思います。まずは、何も考えず本当に休養すること。それでも自分の居場所が無い、辛いのであれば入院も視野にいれてはいかがでしょうか?経済的な部分は親族のかたの協力もしくは国の援助(生活保護や医療費の援助等・・・)を活用してはいかがでしょうか?
- mwlsm
- ベストアンサー率25% (7/28)
こういう辛いしイライラする時こそ、冷静さを持ちたいですよね。 私なら、どうすればよいか「分析」してみることにします。(当方、理系なもので・・・) あなたの現在の主な悩みは、 「頭のクラクラをなんとかしたい。」 という事ですよね。 しかし、「その原因が分からない」とのことでした。 では、これを分析してみましょう。 原因として考えられるもの、ありましたよね? 1.栄養バランスが悪いから 2.家に居ることのストレスがたまった結果 3.外出時における移動が多くて疲労がたまった結果 4.その他の原因 クラクラの原因は、この中のどれかに必ずあります! そう整理しただけでも、気持ち的に楽になりませんか? そして、更なる分析をしていきます。 例えば3.の要因は、極力歩くのを控える日を作ってみる。 家にずっといるのは難しいでしょうから、タクシーを使ったり、できるだけ自分の足に優しく。 そして帰ってきたら「今日の私、クラクラしてる?」チェック。 クラクラを感じなければ、おめでとう、足の疲労がクラクラの原因だと分かりました。(複合原因とはこの場合考えないことにします) クラクラしたら、おめでとう?、足の疲労はクラクラには関係ないと分かりました。 どっちにしろ、毎日進歩があります。 これを繰り返せば、必ずや原因が分かってくると思います。 興味が御座いましたら、是非実践してみて下さい。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
色々な要素が混じってるんです。 うつになる位ですから。自分が不安定。その不安定が身体の症状として強く出ることもあるんです。家にいても気持ちが休まってなかったり、自分を責めたり、早く復帰しないとと急いでもキツイ。 先ずは今の時間は自分にとって必要なんだとしっかり受け止める事ですよ。休む時は意思を持って。自分を守る。 後は今は季節の変わり目だからね。普通にしてても温度や湿度の変化で体調を崩しやすい。波があるんです。 悩みながら~という部分は変えないと。 悩みは悩みとして、それに向かい合う事は必要になる。 うつになった原因や自分自身の問題に対してもね。 ただ悩みを悩みで終わらせたら辛いだけ。 貴方なりに整理する事が必要。 その一番の原点が悩んで崩れた体調のケア。そして自分を追い込みすぎない心のケア。それをしていきながら、ゆとりのある自分として少しずつうつにも向かい合う。そして同じ様な形で自分を崩さないように医師の力も借りつつ自分と向かい合って、折り合いをつけていく。 それは少しずつですから。焦らないこと。 イライラする前に、そのイライラをどうやって整理していくかが今自分の課題なんだと受け止める事。そして今休んでいるのは大切な回復へのプロセスなんだと自分に声を掛けてあげる事☆