- ベストアンサー
CeleronとPentiumの速度の違いは?
デスクトップPCの購入を考えています。 CPUはCeleron2.4GHzかPentium2.66GHzのどちらかを 選べるのですが、後者は前者より25000円も違います。 処理速度が速いPentiumほうがいいと思いますが、この2つ の処理速度の差は、25000円に値するものでしょうか? ちなみに、メモリは512MBにしますが、「メモリ512MBで Celeron2.4GHzを使うのはメモリがもったいない」 といったメモリとCPUのバランスについてもアドバイス ください。 ちなみに私は部品を買い集めてPCを組み立てるような ことはしません。メーカーも機種も決まっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です >TVチューナーでの録画が想定される重い用途です そういう用途ならPen4をお勧めします。録画等で動画処理をする場合でソフトウェアエンコードだとCPUにかなりの負担がかかると想定されますのでCPUパワー&メモリはあればあるほどいいと思います。 参考までに私はPen4 2.4cGのメモリ512ですが、DVDリップ等で使うとやはりもうちょっとメモリは載せたほうがいいかな?なんて思う時があります。
その他の回答 (2)
- kaz_iwa
- ベストアンサー率27% (10/37)
CPU性能の差はやはり値段分の違いはあると思います。 コストパフォーマンスを考えるよりkonoharahigashiさんが使う用途で購入を考えたほうがいいと思います。 webやメール用途が中心なら無理してPen4を買う必要はないと思いますし、映像処理・3Dゲーム等を行うつもりであればやはりPen4を買ったほうがいいと思います。 >メモリとCPUのバランス 上記についてですがWINXPを使う前提で話をすればメモリは多ければ多いほどいいので512あった方がいいとおもいます。
お礼
有難うございます。 下のお礼に書きましたとおり、TVチューナーでの録画が 想定される重い用途です。WinのXPを使います。
Pentiun4ならHyper-Threadingを買うべきでしょう。 メモリは最低でも512MB マシン全体のスペックと値段、型式、何に使うか判らなければ、どれがいいと言えないでしょう。
お礼
有難うございます。 >マシン全体のスペック CPUとメモリの他に何を言ったらよいのでしょう? >値段 20万前後です。 >何に使うか メール&インターネットの他、ハードウェアのTVチュ ーナーでリアルタイムキャプチャリング??(mpeg2)を しようと思います。ゲームはしません。 Hyper-Threadingって何ですか?
お礼
有難うございました。 やはりTVチューナーでの録画は重いですよね。 ということで、Pen4を選択することにします。