• 締切済み

やっぱり氷は、歯によくない?!

やっぱり「氷」って歯に良くないのでしょうか?  なぜかわかりませんが、私は氷を食べるのが大好きです。  でも、歯には影響しないのか 最近、気にしています。    暇なときで良いので、回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#159989
noname#159989
回答No.1

そんな事ないでしょう。氷を食べられるくらい歯が丈夫だと言う事です。 羨ましいです。 加齢のせいで虫歯や歯周病に悩んでる私にはね。 氷が歯に悪いことはないと思うけど体を冷やすのはあまりよくありません。 日本人は胃腸が弱いくせにキンキンに冷えたビールが大好きですよね。 空きっ腹にそんなのを入れると胃が毎回のように出血しているのです。 もちろん胃は修復力があるのでそれくらいは影響ないのだけど、毎日繰り返してたら胃潰瘍やガンになるリスクは高まります。 健康に気をつけている人は氷の入った飲み物は飲まない方も多いです。 また口の中を冷やし過ぎるのも血行を悪くし歯周病を招く原因にもなり得ます。

flower_craft
質問者

お礼

ありがとうございます!    私も胃が弱いので、氷はなるべく控えるようにします。