- ベストアンサー
短期留学~代理会社通さないでも可能?
現在、某国立大学工学部応用物理学科2年生(♂)のspecial90です、ご覧頂ありがとうございます。 以前こちらで留学について質問させていただき、沢山の方から価値あるアドバイスをご教授いただき、やはり長期留学は学部卒業後にしようと結論づけました。 ですが海外の大学院に行く前に、海外の学生生活を少しでも体験してみたいと思い短期留学(夏休みの一ヶ月くらい)に挑戦しようと最近考え始めました。 短期留学についてのパンフなども見てみましたが、どれも学費がそれほど高くないはず(コミュニティーカレッジの場合)なのに数十万は下らないです。 ならばそういった夏休みの公開講座を開いている海外の大学に直接問い合わせてみて、寮なりステイ先を確保してもらい、自分で手続きをすると安くなるのでは?と思いつきました。 国は欧米で英語圏であれば問題はないです。これに似た体験談、もしくはアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 結論だけ書かせていただきますが、代理店を使う必要は全く無いと思います。 1ヶ月なら尚更ですが、長期(1年以上)であっても自分でできることばかりです。 パンフレットを見ると、「現地での生活サポート」、「銀行開設手続」等ともっともらしいことが書かれてますが、 そんなことは自分1人で勝手にできますし、放置されているのが現状です。(実際に数十人見てます。) ほとんどの代理店はこうしたサービス?で平たく言うとぼったくりとも言える金額を課していると思います。 中にはまともなところもある(のかな?)かも知れませんが、語学も全くだめ、手続なんてもってのほか。 という人以外でしたらご自分でされた方が賢明だと思います。 留学先などで、代理店利用の留学生と、代理店との争い(裁判含む)等は 数え切れない位ありました。ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- shoko2002
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は現在アメリカの留学生活を送っています留学生です。私は留学する際に全て高校生のときに自分一人で済ませましたよ!大学へのアプライ・ビザ申請・ホームステイ先など全て交通費だけで済ましました。専門のところでやって頂くと10万円ほどとられたりする場合がございます!ご質問されている件ですが、留学専門会社のようなところは今までの知り合いから聞いた話ですと全て「ボッタクリ」です。普通に計算して明らかにおかしい計算となります。留学(短期留学)=お金持ち→海外のことはわからない→お金をとってやれ!という感じに確実に商業の世界になっています。ですので、かならづ自分でインターネットを使うなりして必要なことを探しましょう!行く大学が決まればかならづその学校のホームページにいきinternational officeやらinternational student's advisarと取り合えづinternationalという文字のつくページがありますのでそこに必要なこと(ホームステイ先)などを聞いてみましょう! 私はSEATTLEの留学生で、いつも活用させていただいているホームページがありますので貼り付けておきますね!SEATTLEのことだけにかかわらづ、どんなことでも皆さんが回答してくださいます!
お礼
回答ありがとうございます! 高校生でそれだけのことをこなしたなんて凄いですね!ちょっと憧れます。 やはりボッタクリまがいな部分もあるんですね~。海外のページを閲覧して、情報収集も始めたのですが英語の問題が...^^;結構時間かかる!まぁこれも勉強のうちですけど! 余計なお世話かもしれませんが...shokoさーん、"づ"と"ず"のタイプミスが2ヶ所あります^^;英語漬けの生活が長いから仕方ないんでしょうね...。僕もそういった体験してみたいなあ・・・ ありがとうございました。
- neko-tama
- ベストアンサー率29% (112/377)
留学でしなくてはならない手続きは 渡航チケット これは、格安チケットなどで購入可能だと思います。 現地大学の受講許可 これが一番の問題だと思います。 出来るかどうかは、問い合わせしてみないとわかりません。 滞在先の確保 大学によっては、斡旋してくれる所もあるかもしれませんが、 なければ、自分で探さなければなりません。 あと問題なのは、現地に着いてからの宿泊先への移動や 帰るときの移動手段ですが、申し込めば大丈夫だと思います。 斡旋業者に頼めば、全部一括でやってもらえるので、楽ですけどね。 自分でやれば、それぞれに契約・入金をしなければならないし、 (海外送金は手数料も高い) 問題が出ても自分で解決しなければなりませんしね。 それも経験の内だとお考えなら、やってみるのも面白いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! >渡航チケット そうです、これがいかに安くできるか、というのが問題です。でも早割とかを利用すると、多少は安価で行けそうです。また、大都市行きでも同様なので、そこからAmtrackなど使って行くルートなども考えてみるつもりです。 これから大変な手続きが沢山あると思いますが、neko-tamaさんの言うように、経験の内と考えて頑張ります。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! >パンフレットを見ると、「現地での生活サポート」、「銀行開設手続」等ともっともらしいことが書かれてますが、 takoyakingxさんの言うとおり沢山こういったことが書いてました。確かにこういったサービスをうたい文句にするのは前から疑問に思っていました。 とても参考になりました。またなにかありましたらよろしくお願いします。