- ベストアンサー
フォトショップで手直し後、ai形式保存
- フォトショップとイラストレーターを使用したことがない人が、ロゴ作成を依頼する前に知っておくべきことについて質問します。
- 質問1:フォトショップのpsd形式ファイルでも画質を落とさずに図形の拡大縮小ができるでしょうか?
- 質問2:フォトショップで手直しされた後のロゴをai形式で保存することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問1:話が難しくなってしまいますので結論だけで言いますと、 PhotoshopとIllustratorはファイルの記述形式が異なりますので同じようには扱えません。 Photoshopのデータは拡大縮小で、程度はともかくとして劣化します。 それがこの2つのソフトが存在する最大の理由です。 ただ、拡大では劣化がはっきりと見えますが、縮小では殆ど分かりません。 が、そのデータを再度拡大して使うことはできないと思ったほうがいいです。 質問2:前述のようにファイルの記述形式が違いますのでPhotoshopのデータをai形式で保存することはできません。 ロゴの扱いとしては元データをIllustratorで作成してもらってそれを保存しておいて、 必要に応じてPhotoshopで加工してもらうようにすればいいでしょう。 あるいは、何度も依頼することが不可能な場合は、 Photoshopで出来るだけ大きなサイズで完成品を作ってもらって、それを保存しておくか、です。 ※PhotoshopとIllustratorのデータ形式の違いは Photoshopが「ビットマップデータ」=分かりやすく言えばタイルで表すモザイク画の完成体のようなもの、 Illustratorが「ベクトルデータ」=「ここからここまでの四角をこの色で塗り潰す」という設計図のようなものであるという部分です。 Photoshopの場合は実際に見えている絵がデータ上で出来上がっていますが Illustratorではモニターに写っている(見ている)絵は全て仮のもので、プリントしてはじめて実絵になるプリント指示データです。 詳細はググってみれば分かります。
お礼
18OSXさん、大変詳しいコメントありがとうございます。Photoshopのデータですが、縮小ではあまり劣化が殆どわからないのであればそれで良しとするしかないのですね。元のファイルを大きく作ってもらいます。 IllustratorとPhotoshopの違いの説明もありがとうございました。