- ベストアンサー
イラストレーター10で作成した ロゴや文字がフォトショップで開くとギザギザになる
イラストレーター10で作成した ロゴや文字ですが eps保存にしてもai保存にしても フォトショップで開くとギザギザになります。 フォトショップでスムーズなロゴや文字になるようにするには どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 どんなイラストレータのデータでも、 フォトショップのような「画像データ」で開くと、 ギザギザ・ガタガタになるものなんです。 そのギザギザを「わからないくらい小さくする」ことで、 なめらかに見せているんですね。 言い換えると、解像度を大きくするということです。 フォトショップで開く際に、縦横のサイズと解像度を指定するハズですが、その数字を大きくしてください。 商業印刷での目安は、使用するサイズで350dpiです。 荒すぎると思えば、もっと高くします。 最終的な使用目的が不明ですので、 詳しい説明が必要でしたらどういう状況での作業なのかを 記述される必要があるかと思います。
その他の回答 (3)
- speedygon
- ベストアンサー率35% (92/256)
イラレで作る際には完成データーよりも数倍大きくしましょう。 A4フライヤーならA3という感じです。 ロゴも同様に。 イラレで作ったデーターをフォトショで拡大すればシャギーが出ます。
お礼
お忙しいところ ご回答有難うございました。
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
どんな解像度の画像でも拡大表示すれば画面上ではジャギーが見えてきます。それがビットマップの特徴。 なぜIllustratorデータをPhotoshopで開いてビットマップに変えてしまうのか分かりませんが、それは置くとして最終使用目的に合った解像度(自家用プリンタなら200ppi以上あればプリント結果でジャギらない)を選べばいいです。
お礼
お忙しいところ ご回答有難うございました。
- miwa_28
- ベストアンサー率61% (29/47)
画面サイズ100%で気になるということでしたら、Photoshopで開くときの画像サイズや解像度が小さいのではないでしょうか。 Photoshopでは色はピクセル(小さな四角)で表示するので、画面を拡大していくと最終的には境界がギザギザになります。
お礼
ご回答有難うございました。 お陰様で 350dpiにしたところ すっきりしたロゴや文字になりました。