- ベストアンサー
従兄弟の結婚式での態度について
- 2年前、従兄弟の結婚式に参加しましたが、彼の態度に疑問を抱きました。
- 彼は挨拶や祝いの言葉に無反応であり、連絡も一切ありませんでした。
- 私は彼と確執はなく、関係もあまり接触がありませんでしたが、結婚式では最低限の礼を期待したいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>血統の近い従兄弟に当たるため、なかなかそういうわけにはいかないところが辛いです。 実は私にもそういう大変な人が親戚にいます・・ 私の結婚式で挨拶しても無視状態で、本当当時は悩みましたよ。 それで私がその後に取った方法は、「なるべくかかわらず、話さなくてはならない状態になったら、何もなかったように手短に接する、私は女優と思う、あとは無視。心の中でアッカンベー」です。 こっちばかり気苦労して辛いですよね・・
その他の回答 (2)
親戚でも他人です。 嫌な思いをしたと思いますが、 自分のめでたい席でこの態度はありえません。 かかわって悩むぐらいなら、最初からもうかかわらないほうがいいですよ あとは無視していていいのではないでしょうか。 ほんとむかつきますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。これが友人や知り合いの話なら、frauk様のおっしゃる通り、その後は関わらなければいいのでしょうが、血統の近い従兄弟に当たるため、なかなかそういうわけにはいかないところが辛いです。 今は予定はありませんが、私や妹の式、親の葬式など、これからいろいろ関わってきますが、親族なので無視するわけにもいきませんし、先が思いやられます・・・。 これは愚痴ですが、彼は当時24歳。社会的には若いでしょうが、あのような者が家庭を持ち、いずれ彼の教育を受けた子が社会に出てくると考えると恐ろしいです。
ミステリーですね。どう考えたら良いのか。 10年の間に人が変わることもあるでしょう。 なにか彼の人格を変えてしまう出来事でもあったのか? 従兄弟さんという事ですから事情を知りたければお母様から彼の家族にでもそれとなく話を聞いてもらったらいかがでしょうね。 何か親戚にも隠したいような事情があったかも知れませんのでその場合は話してくれないかもですが。 余談になりますが母方の祖母の葬式に出たとき(たまたまですが新潟です)当然いるはずの叔父(母の弟)が出席してなかったのです。 あとから聞いたら実家にお金の無心をし過ぎて絶交状態だったとか。 それでも親の葬式に来なかったのは許せないと、かつては弟をかばっていた母も呆れたようでした。 今後は叔父から電話などあっても相手にしないで、とまで言われました。 離れている間にいろいろとあるのが親戚なのかな、と思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。新潟とは偶然ですね。そのように、お金が原因とか、理由がハッキリしているなら納得もいくのですが・・・。 ちょっと説明不足だったので付け足します。 彼がこのような態度をとっていたのは、私達だけにです。彼の友人、同僚、親戚には、ウソのような笑顔を見せていました。 後で叔父にそれとなく聞いてみたのですが、『そんな態度だったなんて全く気が付かなかった』『気のせいじゃないかぁ』等と、まあ理由はわからないとのことでした。式での礼儀、お礼の電話や写真送付くらいは常識だと思うのですが・・・、世間はそうでもないのでしょうか。おめでたい事なのにがっかりです。
お礼
再びのご回答ありがとうございます。 私も本音では殴ってやりたいくらいですが、結局は自分の首を絞めることになるので何とか留まっています。 常識のない相手に常識でもって接する必要はないかと思いますが、あまり相手を意識しすぎると、自身の品格も下げるだけですので、あくまで自身は礼儀を保ちつつ、こちらが大人になってやろうという気持ちでいます。 アッカンベー可愛いですけど、うっかり本当にやらないように気を付けて下さいね。