• ベストアンサー

スパムメール

最近、数千万円の金をもらって欲しいと言うふざけたメールが届きます。 突然メールで数千万円もらってくれと言われて本気にする人間がいるのでしょうか?  このメールを送信している連中は何を目的としているのでしょうか? 知っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wr5
回答No.2

>このメールを送信している連中は何を目的としているのでしょうか? 10万通送って…一人か二人でも、信じる汚れ無き純粋な人(というかカモネギ)から、 「口座の確認のために事前に2万円振り込んで欲しい」と振り込んで貰えれば 儲けが出るのですよ。 宣伝メール配信ソフトとメールアドレス集の代金分がペイできます。 そして、疑うことを知らない心の綺麗な人に 「弁護士の費用で5万円必要になるので振り込んで下さい。期限は2日後までです。」 とか言って、さらに搾り取るのです。 そんな調子で数百万ほど搾り取ったらドロン。 っていう商売です。 以前、ここで質問している人が居て…回答者全員が「詐欺だから相手にするな」と言い続けているのに 「もしかしたら本当かも知れない」と食い下がっている人も居ましたけどね。 # カモネギどころか土鍋とポン酢まで用意してまな板に乗りたい人だったようで。 # その後は知りませんけど。 >突然メールで数千万円もらってくれと言われて本気にする人間がいるのでしょうか? 他人を疑うことのない汚れない人(というか欲の皮の突っ張った周りの見えない人)はまだまだ居るんですよ。 きっと。 でないと、この商売がいつまでも続いている理由が説明できません。 需要(ハンター)と供給(カモネギ)ですね。 # 毎週のように飽きもせずワンクリック詐欺(架空請求)について質問が立つくらいには。 # ニュースは観てはいけないのです。(というかニュースサイトや新聞とか観ない人がこんなにも…と感心するコトしきり。そりゃ政治屋さんとかやりたい放題出来ますわな)

kantansi
質問者

お礼

確かに、あれだけ騒がれてもオレオレ詐欺の被害が年間数百億?もあるように状況ゆえ、こんなメールでも商売になるんでしょうね。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• kendosanko
回答No.1

それ、英語のメールじゃない?  日本語のメールであっても、 ナイジェリア詐欺の変形バージョンかもしれない。 数千万円の金をもらうには、 入金口座が生きているかどうか事前にチェックするため、 手数料がかかるんだよ。 けっきょくあなたがお金払うストーリーになるから 相手にしないことだね。

kantansi
質問者

お礼

全て日本語で、差出人は全て女性の名前です。 英国女性と名乗っているのもいましたが、日本語が出来るそうです。 もちろん私自身は相手にするつもりは無いのですが、こんな内容でも引っかかる人が居るんでしょうかね。 有難うございました。