• ベストアンサー

スパムメールとなってしまう

取引のある会社にメールを送っています。 複数の人にCCで送りますが、そのうちの1名のみメール受信の際に「スパムメール」と警告が出てしまうそうです。 メール的には文章と共にExcelの添付ファイルをつけています。 他の方は一斉送信していても普通に受信できるそうです。 この場合、その「スパムメール」とならないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sai2003
回答No.3

お一人だけ「スパムメール」となるなら、 受信される方の、メーラー(&セキュリティソフト)で 517hama様のメールアカウントを 「スパムではない」「受信を許可する」等として設定をして貰う。 というのはいかがでしょうか。

517hama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、今度直接お会いする際に話をしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nekonynan
回答No.2

誤検知をすり抜ける為には Excelの添付ファイル⇒LHZで圧縮すれば解決します http://slashdot.jp/~Claybird/journal/508709 なんせアンチウィルスにLZHの検査ができないでも、本当にスパメールだったた知らんけど 被害がでるかもしれません 送る前に数種類のウイスルソフトで確認してからにしましょう

517hama
質問者

お礼

もちろんウイルスチェックをして送信をしていましたし、同じ状況の他の方は普通に受信できているので、何でかと思って質問をしました。 LZHのファイルに変換して送ってみます。ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

受信側でどの様なセキュリティ対策をしているのか分からないと千代はできません。 相手の方にお願いしてそのセキュリティ対策のルールをヒアリングし、対処しましょう。 相手の使っているセキュリティ対策を調べる事が最初です。

517hama
質問者

お礼

そうですね。参考にさせて頂きます。