• ベストアンサー

労働組合を脱退することについて

たとえば、公務員などが労働組合に加入しており、その組合を脱退した場合なんらかの不利益を生じるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka28mi
回答No.1

基本的に「労働組合」というものは任意加入の団体ですから、「組合員」であることを理由に不当な対応をしてはならないのと同様に、組合員でないから不当な対応をとることも許されません。 ただ、建前とは別に、組合員が少ないということは、ひとりひとりの意見が個人としてしか主張できません。 公務員の方の場合、異動が頻繁にあるそうですが、異動の際に希望を取り入れてもらえない、福利厚生などの情報が回ってこない、という不利益はあるかもしれませんね。 個人的には、労働組合は労働者の権利を守るための唯一の手段だと思っていますから、その団体によっぽどの不満がない限り、加入しておく方が良いと思っています。

nyanyamayu
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m参考になりました。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.2

1,ユニオンショップを締結していると、使用者は 脱会した労働者を解雇する義務を負います。 これは合法とされています。 ただ、脱会して解雇される前に、別の組合に 入るか、新たな組合を作ってその組合員に なれば解雇できなくなります。 2,その他には。 (1)組合と使用者が締結した労働協約 によるメリットを受けられなくなります。 だから、賃金などで不利になり場合が生じます。 但し、労組法17条の拘束力があります。 (2)解雇されるような場合、組合の援助が受けられ ません。

nyanyamayu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりましたm(__)m