- 締切済み
VBAが早く上達するにはどうすればよいですか?
VBAが早く上達するにはどうすればよいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.2
VBAではありませんが、昔のBASIC、COBOL,ACCESSなどを独習で習得したものです。 このときの経験では、基本的な文法を理解したらとにかく実際の動くプログラムを作ってみることです。もちろんそれはご自身の仕事や勉強に関連あるものの法がよいとは思いますが、無ければ家簿でもゲームでも何か貴方が今後目ざそうとする分野に近いものが良いでしょう。 それを実際にファイルの設計や画面、帳票まで一通り作ってみることです。最初はエラー続きでどうしようもないと思いますが、エラーを繰り返すうちに間違いやすい場合がわかります。 人に言われてそのとおりに作るだけでは、別な課題は手も足も出ないと言うことが起こります。 とにかく自分で考えて自分で失敗し、自分で修正することです。これが自然にできるようになるまでは自由時間は全部使う(風呂の中やる通勤電車でも頭は空いていますよね)ようにすればおのずと使えるようになると思いますよ。 ひとつの言語を完全にマスターすれば、他の言語に行くのは簡単です。VBAを覚えたいのならばそれにとことんのめりこんで付き合うことですね。しかも自分の頭を使ってです。
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
回答No.1
とりあえず書くことだと思います。 動かしてみてエラーが出たら調べる。その繰り返しです。 今はインターネットもあり、調べ物をする環境には恵まれています。