- 締切済み
水道に関するトラブル
トイレを流すと上から手洗いのために水が流れる所がありますよね。かれこれ2週間近くなるのでしょうか??そこからの水が止まらなくてずっと流れている状態でした。それが良いのか悪いのかも分かりませんでした… そのせいで10倍くらいの使用料になってしまいました…。 最初業者が来た時は、何かのはずみで中の蓋だかバルブだかが開いて、水が出っぱなしになっているのだろうと言う事でした。 でもそれだと不動産屋に責任は無く、早く連絡しなかった私の責任で自己負担になると、なんかあり得ないくらい強い口調で言われました。 水道局に問い合わせた所、古くなったり壊れたりしているのでなければ減免の対象にはならず、自己負担と言われました。 しかし後日連絡が来て、結局オーバーフロー管という物が折れていると言われました。オーバーフロー管て何なのでしょうか? そのオーバーフロー管を取り寄せるのに時間がかかり、28日以降になると言われました。私は29日が仕事休みなので29日に来てもらう事になりました。その間、トイレの栓を開けるとまた水が出っぱなしになってしまう為トイレが使えないので住む事が出来ないので、友人宅に泊まらせて貰わざるを得なくなりました。 水道局の方は、もし自分でオーバーフロー管の代わりになる物を買えればもっと安くなるが、どこに売ってるのかも分からないと言われました。トイレの事なんて全く分かりません。オーバーフロー管という物はどこに売っているんでしょうか?自分で取り付けられるものなんでしょうか? 工事にかかる費用などは自己負担なので不動産屋と相談するのを勧められました。 10月15日から入居したのですが、約2か月で壊れると言う事はどういう事なのでしょうか?まだ工事に来て貰っていないので何とも言えないのですが、古くなっていたのでしょうか?もしそうであれば不動産屋の責任ではないかと思うのですが…私が負担しないといけないのでしょうか? とても困っています。どなたか詳しく教えて下さい。。 因みに水道料金が減免になるかどうかは月曜日に連絡が来ます…。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- turbotjc
- ベストアンサー率45% (225/500)
業者してます。 今回の件で掛かる費用は、 1.普段以上の水道代 2.トイレ不具合の修理費用 になる訳ですが、1については借主負担ということで確定です。水が出続ければその分の水道代がかかっていくのは当然ですから速やかに不動産業者(もしくは貸主)に報告、相談しなかった貴方の過失です。 2については契約内容によりますが、原則としては貸主負担。小修理は借主負担となっていれば、その様になりますので、契約書等を確認してみて下さい。 >10月15日から入居したのですが、約2か月で壊れると言う事はどういう事なのでしょうか? 建物ですから壊れることもあります。それがたまたま入居2ヶ月後だったという事です。基本的に賃貸物件は「壊れてから」修理をするというのが一般的なスタンスですから、そういうものだと承知しておく方がいいと思いますよ。 なお友人宅に居候をしなくても、タンク横の止水栓を使えるはずという件は他の方の回答にある通りです。
- KAZU1962
- ベストアンサー率23% (35/149)
No4の方の意見に賛成です。 業者が来て止水栓を閉じた状態のようですね。 皆さんのアドバイスにもありますが別にタンクから水が出なくても、用を足した後に バケツで水を流せばいいことです。タンクでもバケツでも同じことです。 お友達の所に行って迷惑をかけなくても、これでしばらく凌げばいいのではないですか。 質問の内容を見ると全く知識が無い方のようなので、全てを業者さんにお願いした方が いいと思います。自分で直そうとしても恐らく訳が分からず出来ないと思いますよ。
- shorun
- ベストアンサー率42% (133/310)
記入漏れがありました。 No5の追加です。 6.業者が29日に修理したら、5.止水栓は閉めなくて良いです。 7.費用の負担責任のことはわかりません。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
修理代は当然大家でしょう。 水道代も1日分くらいは交渉すべきと思います。 不親切な業者ですね。 当分直らないのなら止水栓の頭をハンドルに取り替えるべきだったと思います。 パイプもホームセンターで用意できると思いますし。 止水栓を操作できないのなら、バケツで水を流せばトイレは使用できます。 友人に迷惑をかけるべきではないでしょう。 水が流れていたことを知っていて放置した貴方に大きな過失があります。 水道代は本来貴方の負担ですが、水道局に強くお願いすれば結果は変わる可能性もあると思います。 だめなら大家と1日か2日分交渉でしょう。
- 66mlqn
- ベストアンサー率6% (13/214)
オーバーフロー管が 勝手に折れる事は 聞いた事がありません 原因により 大家に交渉の余地あり しかし その時に通知しなかったのはまずいですな 応急処置でトイレの元栓で水の出し入れをすれば トイレは使用できますが その事が出来ないようでは 修理は専門家に頼む事
- shorun
- ベストアンサー率42% (133/310)
No4回答に賛成です。を前提に書きます。 1.止水栓の探し方 添付図(この図には手洗い器がついていませんが)を参考に 壁とタンクが管でつながっています。 通常は、この管の途中に図のような止水栓があります。 もし、見つからなければあきらめてください。 2.止水栓を見つけたら (1)ドライバーで左に回せば水が出ます。 (2) 右に回せば水が止まります。 3.以上のことができれば、次のように試して オーバーフロー管修理前でもトイレは使用可能(外泊不要)です。 4. (1)水を出して20秒ぐらいで止めてから、水を流してみる。 (2)水が不足しているようなら、(1)を30秒ぐらいにしてみる。 (3)これを数回繰り返せば、素人の応急処理完了です。 5.トイレ使用後は何秒か後に必ず止水栓を止める。(これ絶対忘れるな!!)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>それが良いのか悪いのかも分かりませんでした… その程度の判断は普通の人なら出来るレベルのもである。 それが出来ない様な人に、フロー管の交換など100%無理。 トイレの水タンクに繋がる水道管の途中に、止水栓が付いているのは普通だと思うけどそう言う部分は無いのだろうか? そこをマイナスドライバーで開け閉めすれば、そこで水の出し止めが可能なのでトイレが全く使えないと言うわけでもない。 またお風呂や台所でバケツなんかに水を汲んできて、ジャッと流せばそれでも事足りる。 オーバーフロー管が壊れたから住めないというのは、論理が随分飛躍している。 もう少し工夫する事ぐらい出来るんじゃないのか?
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
手荒い付きロータンクですね。 そこに入っているメッキ配管にアングル弁と云うのが有ります。 マイナスドライバーで回せますから、 使わないときはそれを閉めましょう。 さて、故障原因のオーバーフロー管ですが、 タンクの中に立っているプラスチックのパイプ状のものです。 普通は折れませんから、入居間もないのであれば、 多少は交渉の余地は有るかと思いますが、 大家さんとの「力関係」に成るので厳しいです。 タンクの水は入り口はボールタップ、 出口はフロートバルブで止めています。 最初、フロートバルブの鎖がオーバーフロー管に絡まって、 水が流れっぱなしになり、やがて絡まった鎖で オーバーフロー管を折ってしまったのだと思います。 オーバーフロー管が折れてると、 タンクの水位は下がったままですから、 水は出っぱなしになります。 気づいた時点で対応しなかったのはまずいですね。 お気の毒ですが、泣き寝入りかなぁ・・・。
- 4610-37564
- ベストアンサー率28% (164/584)
水洗便所のタンクの仕組みは、蛇口に風船が着いてて、タンクに水がたまると 浮力で風船が浮いてきて蛇口を閉めるという単純構造で オーバーフロー菅というのは、これ以上水が上がってきたら排水するように付けられた パイプです。 ダイビングに使うシュノーケルを思い出してください。 パイプが水面より上にある場合、水が入らず息が吸えますが それが水没すると水が入ってきます。 つまり、蛇口を閉める風船がしっかりと浮かないでいつまでもタンクに水が入ると 一定の高さに付けられているパイプに水が入り、その水は下から出てきます。 そこが規定量より低い位置で割れているなら、タンクから、水がどんどん抜けて、風船が上に上がらないのでいつまでも水が出っぱなしになります。 水栓バルーンは、ネジってつけるだけなので子供でも簡単でホームセンターにも売ってますが フロー菅はタンクの水を抜いて止水して取り付けなきゃいけないので手間は掛かります。 当然メーカーで形が専用なのでホームセンターではまず売ってないでしょう。 その建物は賃貸ですか、築何年ですか? 15年以上ってれば自然劣化ですから 貴方の責任ではなく 共営費からでます。工事の人が見れば、自然劣化か 故意に潰したくらいは簡単に解るでしょう。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
私が、パソコンで絵が描けないので、 参考にして下さい。 写真が有ります。 URL:http://as76.net/life/toilet.php