- ベストアンサー
深夜電力の給湯器で湯がなくなった
給湯器を使っているのですが、管理会社に伺ったところ 深夜電力で湯を沸かし一日に150リットル(浴槽1.5分)しか使用できないといわれました。 湯を沸かしてシャワーをしてたらすぐ水になっちゃいました。 もうお湯がでないので皿も冷たくて洗えなくなっちゃいました。 これは仕様と決めて、一日150リットルを考えて使うしかないのでしょうか。 ちなみに試してみませんが電気コンロも使えないのでしょうか。 機種:ナショナルDH-1501D
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 深夜電力で湯を沸かし一日に150リットル(浴槽1.5分)しか使用できないといわれました。 > これは仕様と決めて、一日150リットルを考えて使うしかないのでしょうか。 その通りです。 http://sumai.panasonic.jp/denon/3select/index.html 冬ならば、150リットルでは、湯はり1回、シャワー1回で、たし湯・追い炊きも出来ずに150リットルを使い切りますね。 夏なら、150リットルでも余裕はあるでしょう。 もっと、お湯を使いたければ、大きい容量のタンクに取替ですね(当然、ランニングコストの電気使用料は増えますけど)
その他の回答 (3)
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
自分も電気温水器150リットルで深夜電力でした みなさんいっているとおり、150リットルですと、 風呂1回分とシャワー1回分です。 ちょっとシャワーを長めに使うと、湯切れになります。 また、冬だと、夏より早めに湯切れになるので、 出来る対策として お風呂やシャワーを「朝に浴びる」ことか、 お風呂をやめて、シャワーだけにすることです。 シャワーだけなら、お湯で皿洗いも出来ます。 夜だと、お湯を沸かしてからかなり時間がたっているので、 冬は湯切れしやすくなります。 毎日お風呂入らなくても死にません。 あなたの生活スタイルを少し変えれば解決するだけの話です。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
深夜電力を利用すれば電気代が安いというだけのこと。湯に限って。 電気コンロが使えなかったら、キッチンのIH使えなくなります。エヤコンも。それとは別。 電気代の節約を考えないなら、おきてを破るしかありません。支払いは自己責任。
- t0z2
- ベストアンサー率36% (139/377)
オール電化の一人向けのワンルームマンションとかですかね? その機種がどういう機能の給湯器かによりますが、室内にリモコンとかがないタイプであれば、使用量に注意しながら使うしかないですね。給湯器のタイマーとかをいじれれば、昼間でも電源入れてお湯を沸かすことできますけど、深夜電力の3倍の電気代が掛かります。 コンロは別です。電源入れたら判るでしょ?
お礼
ありがとうございます。そのとおりです。 注意して使うようにします。 コンロは別なのですね。
お礼
一括します。 皆さんありがとうございました! 参考になりました。