- ベストアンサー
バッチ処理について
はじめまして! 現在VB5.0で下記のようなプログラムを作っています。 TextBoxにフォルダ名を指定→Commandボタンを押下→Excel出力 このフォルダにはいくつかのテキストファイルがあり それを読込んで、必要な情報だけをグラフ化してEXCELに 表示しています。 実はこのプログラムをバッチで処理する必要にせまられ たのですが、できるのかどうかもわかりません。 もし、処理できるならどのようにしたらいいのでしょうか? プログラム初心者なもので質問の仕方が悪いかもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起動時の設定で、フォームでなく、Sub Main を指定し、 Sub Main から、そのフォルダ内のファイルを読み込んでグラフ表示する処理を呼び出せばいいんじゃないでしょうか。 フォルダ名を指定できるようにしたければ、コマンドライン引数にフォルダ名を渡すようにし、Sub Main 内で Command を使用して、コマンドライン引数で渡されたフォルダ名を取得すればよいと思います。
お礼
言われたとおりSubMainからCommand関数を使ってやれば出力できました! 丁寧に教えていただきありがとうございました。