- ベストアンサー
無線LANの構築について
- モデムからLANケーブルでデスクトップPCに接続しているが、ノートパソコンとデジタル液晶テレビにも無線LANを構築したい。
- PCにはほぼ初心者で、無線LANについて知識がなく悩んでいる。
- 悲しい気持ちになり、涙が止まらない状態が続いている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>頭の中は真っ白で、何が悲しいのかわからないけど、悲しくて涙が溢れてきます。 そういう方は、複雑な設定が必要となる無線LANに手を出してはいけません。 私は、プログラマで無線LAN設定を何度かやってきましたし、インターネットを使うプログラムも開発しています。 でも、自宅では、難しい設定が必要となる無線LANはやめて、有線LANを使っています。 質問者さんの場合、家電量販店などで相談して、ルータを購入し、有線LANで接続されることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
う~ん、無線LANは難しくないんですけどね。 無線LANの構築に必要なのは無線LANブロードバンドルーターです。 http://kakaku.com/pc/wireless-router/ これをモデム側に取り付けます。 この際気をつけて欲しいのは、モデムにPPPoE機能があるかないかです。要するにプロバイダーの情報を登録する機能があるかないかです。 もしあるなら、ブロードバンドルーターはアクセスポイントモードまたはブリッジ機能にするのが通常です。大手メーカーのブロードバンドルーターにはスイッチが付いており、電源をオフにした状態で切り替え出来ます。 無線LANルーターの仕事はインターネットの情報を電波に変換することです。 従って、PC側に無線の電波を受け取るための機能が必要です。もし無い場合は無線LAN子機が必要です。通常PCの場合はUSBタイプのものが主流です。 仮にテレビでインターネットを無線LANで見たい場合ですが、それは現在では予めテレビに無線LAN機能が内蔵されていることが前提です。そうでない場合は、無線LANでは見れないと思います。 一応お薦めは、NECの無線ルーターです。
お礼
ども、大目鯉次郎です。回答ありがとうございます。
- aar03460
- ベストアンサー率55% (265/474)
ノートPCのみ無線化して、デスクトップとテレビは有線が良いと思います。 まずノートPCの無線の仕様を確認します。 どの無線規格に対応しているか確認します。 IEEE802.11a/g/n など。 ノートPCの無線規格にあった無線ルータを購入します。 (ノートPCの無線規格がわからなければ、店の人に機種を伝えて相談してみてください) おすすめはバッファローです。 AOSS接続という簡単に接続設定できる方式をサポートしています。 ADSLモデムから出てるLANケーブルを無線ルータのWAN(Internet)ポートに接続します。 (メーカによってポートの名前は違います) バッファローの場合 AOSS設定でノートPCと無線ルータを接続します。 デスクトップPCとテレビは、1番ポート、2番ポートにそれぞれ接続します。 無線は電波が届かない可能性があります。 有線は直接接続しますので、確実です。個人的には、有線がおすすめです。 以下は、興味あれば。 デスクトップPCとテレビを無線化する場合。 (場所固定なので、無線のメリット無いと思いますが) デスクトップPCに無線クライアント購入し接続する。 テレビは、無線ブリッジを購入し、親機と無線接続します。 無線ブリッジとテレビをLANケーブルで接続します。 (無線対応のテレビがあれば、ブリッジはいらないです)
お礼
ども、大目鯉次郎です。回答ありがとうございます。
お礼
ども、大目鯉次郎です。回答ありがとうございます。 「>>頭の中は真っ白で、何が悲しいのかわからないけど、悲しくて涙が溢れてきます。 そういう方は、複雑な設定が必要となる無線LANに手を出してはいけません。」 でへへ、よく恋愛カテや病気カテにいるお姉ちゃんの質問者のフレーズを借りているだけです。