• 締切済み

友達の恋路に首を突っ込んでしまいました。

私にはAさんとBさんという親友が2人います。 Aさんは活発で顔も可愛く、男子ともよく喋ります。反対にBさんは内気で顔は普通、男子とはほとんど喋りません。 2人とも同じ部活で、部長に恋をしました。部長は3年生です。 最初に部長に恋をしたのはBさん、Bさんはすぐに私とAさんに教えてくれました。(7月中旬) でも、後で私はAさんから「実は私も好きになった」と聞かされました。(9月上旬) すぐにBさんに教えたほうがいいんじゃないかと聞きましたが、Bさんを傷つけるから教えないで欲しいと頼まれたので黙っていました。 私はAさんもBさんも大好きです!本当に大好きです! どっちにも幸せになってほしいのですが、どうしようもない状況でした。 なので私は同じようにアドバイスして同じように応援しました。 恋に勝った方はそのまま応援するし、負けた方は次の恋に挑めるよう絶対励まそう!と決めていました。 で、先月の20日見事Aさんは恋を実らせました。 部長と楽しそうにするAさんを見て私はすごく嬉しかったです。 部長の卒業まで楽しくすごしてほしいからたくさんデートプランをAさんと考えました。 もちろんBさんの話もしました。これからどうするのか、隠し通すつもりなのか、不安じゃないのか聞きました。 Aさんは「どうしたらいいかわからない、Bさんには私から話すつもり、もちろん不安」といいました。 AさんはBさんの気持ちを考えてどうしたらいいか考えてくれてるみたいなので、私は安心しました。 でも、2週間経ってAさんはノロけまくってました。 部室でBさんがいるのにイチャついたり、休日はずっと遊んでいたり。 それを見てBさんはついにAさんに関係を聞きました。すごく勇気がいったと思います。 でもAさんは「そんなわけない」と答えました。私はすぐどういうつもりなのか聞きました。 AさんはBさんの反応が怖くて答えれなかったそうです。 そうやっているうちに1ヶ月たとうとしていました。 私は部長たちを見て不安でたまらないといったBさんを見ていられなくなりました。 私はAさんとの約束を破ってBさんに教えてしまいました。 その日Bさんと一緒に泣きました。5時間くらい語りました。 帰る頃にはスッキリした顔で「Aを応援するから!」といってました。すごく嬉しかったです。 家に帰り、私はAさんに電話で報告をしました。 予想はしていましたが、すごく怒られました。泣かれました。 「私が直接いうつもりだった!」 「なんで第3者のあんたがでてくるの!?」 「あんたは私のなんなの?」といわれました。すごく落ち込みました。 電話とメールで謝ったのですが、返事がありません。 Bさんに申し訳ない。できたらバレたくない。というAさんの気持ちはわかります。 でも私自身まだ片思いしかしたことがないのでカップルの気持ちはわかりません。 その後AさんとBさんは話し合って円満に解決したようなのですが、 私はAさんと話をしていません。というか避けられてると思います。すごく悲しいです。 私はあの時本当にBさんに教えてよかったのでしょうか? 他に方法は解決するあったのでしょうか? これからどうしたらいいでしょうか? Aさんと気まずくなって3日経ちますが誰にも相談できていません。 他の友達に話すと広まるし、学校では校則で恋愛が禁止なので親にも先生にも話せません。 なのでここで相談させていただきました。長文失礼しました。

みんなの回答

• 2aaaaaan
回答No.4

私の周りでも全く同じような状況が起こっています…><(私も友達をA、Bと仮定します) 私の意見ですが、やはりあなた様が伝えるべきではなかったのではないかと思います。私の場合、AがBの好きな人と付き合ってることは言わなかったし(Bは他の人から聞いたようですが)、両方から何を聞かれても、勉強で部屋にこもってたから全然知らないんだ、最近話してないし。と言っています(試験期間中に起こった出来事なのです)。やっぱり2人が解決する問題ですし、首を突っ込んでもさらにややこしくなる気がして…。両方から「話したいんだけど会える?」と言われれば、会いますが、私から何かすることはないし、ただひたすら聞き役に徹します。 きっと第3者にできることは「話をきいてあげること」だけなんだと思います。私が思うに、あなた様は真面目で、優しすぎます。もっとサラッと考えてもいいのでは?と思います。どんなに考えてもきっと、答えは見つからないと思うので。 私の場合、今友達2人はかなり気まずい状況です。悲しいけど、きっと仲直りすることはないんだろうなと思います。でも恋愛って好きになったらしょうがないし、BはAとの関係が壊れることがわかっても付き合うことを決めたのだから、それはしょうがないと思います。実は私たちは今留学中で、もうすぐ皆帰国なのでこの気まずさもあとちょっとです。(特にその2人は日本で住んでいる場所が遠いので)最後の最後で友達関係が壊れてしまうのは寂しいですが、周りにできることはないと思います。結構周りにも広まっていて(Bが’裏切られた’と広めてしまったようです)、周りの人たちも同じ意見です。

• UinOZ
回答No.3

お友達思いのあなたが間に挟まれて結果的に御自分がお友達の一人と音信不通になってしまったのは悲しいことです。 そもそも友達としてのベストな在り方とか恋愛絡みでの理想的な対応なんて学校でも教えてくれませんし試験にも出ませんよね。皆同じようにわからないまま経験した結果、人間関係での「これだけは禁止」が見えてきたのだと思いますからあなたの学んだ苦い経験もこれからのあなたの人生の必要な授業料だったのだとひとまず思うことにしましょう。 あなたの「恋に勝った方はそのまま応援するし、負けた方は次の恋に挑めるよう絶対励まそう!」という決意は立派で正しいと思います。しかしこの時言わば恋愛においてのライバル同士になる彼女達の勝敗がついた後、今後の問題は彼女達の手にゆだねなければなりませんでした。あなたがAの代わりにBに事情を説明する役割を買って出てしまったのは喧嘩の元ということです。Bが可哀相になったあなたの優しさはわかります。ですからAの煮え切らなさに腹を立てた時点でAに助言や注意、文句を言って早くBに言うように背中を押す程度に留めるべきでした。 この事でAはBと仲良しに戻りあなたとAが今度疎遠になったように見えますが実はAとBがまだ喧嘩になったり気まずくなっていない内にあなたが間に入ったことでAとBは喧嘩にならなかったわけです。喧嘩になっているのはあなたとAだけで原因は「内緒話しを言ってしまった」ということです。関係のない人に話して噂になっただけでも騒ぎになりますから「口は災いの元」ということわざがあるわけもわかると思います。あなたがAの不甲斐なさにいくら腹を立てていたとしてもそれは置いておき、どうしても元に戻りたいのであればAに言ってしまったことを謝ればいいと思います。 まずは謝り許してもらってから、正直にどうしていいのかわからなかったこと、軽率だったことを認めこういった経験が過去になく何が正しくて何が間違っているのかもわからなかったこと、今まで通り3人で仲良くしたいことをメールや電話でまずは伝えたらどうですか?その際出来るだけBの立場や気持ちなどは話さなず、あくまであなたのAに対する謝罪と気持ちを話すようにして下さい。女性は話し合っているうちに仲が元に戻るということが有り得ますから諦めないで説得すればなんとかなるかも知れませんよ。時間をかけて粘り強く素直に話すことです。 頑張って下さいね◎

• don9don9
回答No.2

Aさんは「自分で話す」と言っていたのですから、独断でBさんに話す前に一度Aさんに断りを入れた方がよかったのではないかと思います。 「Bが辛そうでこれ以上見ていられない。あなたが言わないなら私が言うよ?」とか。 それでもAさんが「自分で言う」と主張するなら「いつまでに言うか」を確約させる。 そして「そのときまでに言わなかったら私が言うからね!」と釘を刺す。 過ぎてしまったことは仕方ありませんので、ここはBさんに仲介を頼んではどうですか。 「Bが辛そうで見ていられなかった」的なことを言ってしまうとBさんも負い目に感じると思いますので、あくまで「Aと仲直りしたい」という点を前面に押し出して。 AさんとBさんの間には、もうわだかまりはないのですよね。

• tetariru
回答No.1

30代♂です。 まず間違えたのが両方にアドバイスしたこと。 ここで私は2人とも好きだから何とも言えない って言うべきでした。 Aさんが自らBさんに言ったとしても今度は Bさんからあんた知ってて隠してたの? って嫌われる可能性もあります。 とりあえず相手の機嫌が直るまで 待つしかないかと思います。

kesi831
質問者

補足

早い回答ありがとうございます!! 「私は2人とも好きだから何とも言えない」というのはAとBどちらに言ったらよかったのでしょうか(汗 「あんた知ってて隠してたの?」ってBはそんなに性格悪くないです^^; 待つにはいくらでも待つのですが、もうすぐ冬休みなんです! 休みが終わるまで待ってたらもっと気まずくなっちゃう気がします><;