• ベストアンサー

バイアンプ駆動に関して(LX85)

バイアンプ駆動に関して(LX85) SC-LX85というのは9chアンプがあるのですが、スピーカーは7本のため、フロントスピーカーをバイアンプ駆動にしたいと考えております。 スピーカーは対応しております。 具体的に、どのように結線したらよいのか御教授願えればと思います。 また、バイアンプ駆動にした方がやはり音はよくなるのでしょうか? バイアンプ未経験なもので、バイアンプの注意点などを合わせてご回答頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして♪ スピーカーもアンプも対応しているのですから、アンプとメインスピーカーの接続に、もう一組スピーカーケーブルを準備して説明書に従って接続してみましょう。 音が良く成るかは、試してみないとわかりません。 良く鳴ったと感じられたらそうですし、変わらないと感じればそれまで、音は変わったけれど以前の方が良かったと感じたら元に戻すと良いでしょう。 おそらく、微妙に音は変化すると思われます。 しかし、その変化に気付くか? 変化が好結果と感じるか?  こればかりは、聴いた人の感受性次第なのですから、無理が無いなら試してみるべきでしょう。 過大な期待を抱いていると変化を感じないとき等はショックが大きいので、そういうもんだと言う程度で、試してみてください。 なお、配線変更でスピーカーの角度が変わった為に音が変わったと感じてしまう場合も有りますので、セッティングは最適状態に戻してから聴き比べましょう。 がんばってください♪

その他の回答 (2)

• ittei
回答No.2

こんにちは。 取扱説明書の15ページ、パターン3に該当します。 接続方法は17ページ、設定は78ページをご覧ください。 それで分からなければ、やめておいた方が良いと思います。

OKsan1000
質問者

お礼

ありがとうございます。該当ページをみてやってみます。

• yosifuji20
回答No.1

バイアンプ接続ができる条件は、同じ入力(例えばフロント左右のスピーカーの信号)が2チャンネルのアンプに同時に送ることができるかどうかです。 バイアンプと言うのは結局同じ信号を異なりケーブルでスピーカーのそれぞれのユニット(低音と高音のそれぞれ)2送り込んで別々に駆動すると言うことです。元の信号は同じものでないといけません。 ということでたぶん無地かしいのかなと思います。カタログ上でもこういうことができるとは書いてありませんね。 又バイアンプ駆動がよいかどうかですが、私はかなり疑問です。 この方式は結局はユニットごとに別なアンプを当てると言うことですが、スピーカー内部ではネットワークを使ってそのユニットに不要な帯域の信号はカットしているのです。 はじめから不要な信号を送るのならばひとつの全信号をひとつのアンプで送ってスピーカー内部で分割するのとどこが違うのでしょうか。よほど高価な製品ではどうなのか判りませんが通常は違いは無いと思ったほうが良いでしょう。

OKsan1000
質問者

お礼

なるほど、バイアンプ駆動がかならずしもよいとは限らないのですね。勉強になりました。 自分で試してみたいと思います。

専門家に質問してみよう