• 締切済み

スーツのボタン、糸は綿100%?ポリ100%?

スーツのボタンが取れかかっているので糸を買ってきました。 色々あってよく分からなかったので、「ボタンつけ糸」と表示されているものを買ってきました。 が、帰って来てよく見ると「ポリエステル100%」と書いてあります。 クリーニングに出す時のことを考えたら不安になってきました。 「綿100%」の糸を買い直すべきでしょうか? それともポリでも問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kaykay
回答No.4

問題なしです。今、既製服で綿100%の糸を使う事はほとんどないです。zuciさんの言うとおり。買いなおさずにそのまま使ってください。

noname#560
noname#560
回答No.3

ここ20年くらい、ボタンつけ糸のほとんどがポリエステルです。 既製服のボタンも、ほとんどがポリエステルです。 綿のものにくらべて、圧倒的に強いので。 ポリエステルというと、ツヤツヤしたものを想像しがちですが、綿とそっくりな質感なので綿だと思っている人は多いです。 ちなみに普通のミシン糸もほとんどポリエステルです。 結論をいうと、全然OKです。

• gomuahiru
回答No.2

クリーニング店勤務の者です。 どちらでもまったく、問題ありませんよ! もし、ポリがダメだったら、たいがいのジャンパーやスキーウエアはドライで洗えなくなってしまいます。 ドライ溶剤につけても、どちらも大丈夫です。 しっかりつけておいてくださいね~ 最近はボタンが取れていても平気でそのまま持ってくる方ばかり(うちの責任にならないよう、糸が弱っているのはその場で付け直すんですよ)です。 semi-overさんのような細やかな心遣いをされる方には感謝、感謝です!

回答No.1

別に問題はないでしょう.綿100%と布はなっていても,糸はポリエステルを使っているときがありますので,