- ベストアンサー
Vlookup関数の引数指定の問題
- エクセル2007を使っていて、Vlookup関数を使って2つのブックをまとめる作業を行いたいが、引数の設定の画面で範囲指定ができない問題がある。
- 引数の「範囲」のところが、値を返したいブックと同じブックの場合は問題なく選択できるが、別のブックを指定すると範囲指定ができない。
- 同じ操作を会社のパソコンで試したら、別のブックのセル範囲を指定することができた。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2つのブックを「2つのエクセルで開いている」ようです。 手順: 1つ目のブックをWクリックして開く 2つ目のブックをWクリックして開く ★ 表示タブから整列で2つのブックを1つのエクセルの中で並べて表示する 会社で出来た手順で,別のブックのセル範囲を選んで関数を作成する。 それでも上手くできないときは: ★の手順を,画面左上の丸いオフィスボタンから開くで2つ目のブックを選んで開かせる
その他の回答 (3)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
>2つ目のブックをオフィスボタンから開くことでうまくいきました。 Wクリックがダメでオフィスボタンからわざわざブックを開かなきゃならなかったということでしたら,やはり先に回答したように >2つのブックが2つのエクセルで開いている という状況のようです。 これについて何のレスポンスも無かったのは特に興味がないという事ですので,ここではこれ以上コメントはしませんが,現在の状況はご質問の状況を含めて特にブック間での作業(コピー貼り付けを含めてです)に支障があります。 別途ご相談を投稿して,改善することをお薦めします。
お礼
大変お世話になり、ありがとうございました。 ブック間での作業については、もう少し勉強が進んでから 改めて質問を投稿させていただくことにします。
補足
2度目のご回答ありがとうございます。 >現在の状況はご質問の状況を含めて特にブック間での作業(コピー貼り付けを含めてです)に支障があります。 ご指摘のように、本来の希望はオィスボタンから開かなくても ブック間での作業ができるようにすることです。 どうすればいいのか教えてください。 よろしくお願いします。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17070)
Googleなどで「他ブック参照」で http://www.excel-jiten.net/formula/ref_other_books.html の最後の図示部分を参考に、VLOOKUP関数の第2引数を手打ちで指定してみて。 もちろん指定したブックは同時に開いておく必要がある。 ーーー エクセル関数の学習の点も含めて、関数のキー打ち込み(手打ち)を勧めます。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。
補足
ありがとうございました。 直接数式を入力する方法で行ったところ そのまま手入力しても"正しくありません"と表示されたのですが、 2つ目のブックをオフィスボタンから開いて ブックファイル名、シート名、セル範囲のみを手入力してみると うまくいきました。 また、"コピーとリンク貼り付けを使う方法"なら オフィスボタンから開かなくてもうまくいきそうなので 試してみたいのですが、 メニューウィンドウには開いているブックが表示されておらず "形式を選択して貼り付け"ができません。 メニューウィンドーへの表示の仕方を教えていただけたら有り難いです。 私はExcel2007を使っています。 どうぞよろしくお願いします。
[ブック名]シート名1!範囲 でいけませんか?
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
お礼
どうもありがとうございました。 2つ目のブックをオフィスボタンから開くことで うまくいきました。 とても助かりました。