- 締切済み
リンパ腺の腫れからの口内での痛み
初めての質問となります。拙い部分がございますがお付き合い下さると幸いです。 私は、今週の月曜日(12/12)に、38度の熱と立ち上がる度に頭がぐわんぐわんとした痛みが発生したため、近所のクリニックへ行きました。 診察の時に初めて「顎の下(左側)のリンパ腺が腫れてる」と言うことを指摘され、その腫れと痛みを治す薬を頂きました。 薬は、BF-R、トランサミンカプセル、サワシリン、トランサミンカプセルと言う薬を頂きました。 確かにまだ服用して3日程しか立っていないというのもあるかもしれませんが、治るどころかひどくなっている感じがします。 痛んでいる場所は左奥歯の奥の歯肉(?)と言いますか、親不知が生える場所です。症状は歯肉のような部分が膿のようなぐにゅぐにゅとした感じになってしまい、その周りの部分が腫れている感じです。 ぐにゅぐにゅとした部分が奥歯に若干覆いかぶさってきてしまい、しゃべることはできますが、食事がおかゆなども口にすると痛むほどになってしまいました。 唯単に時間の経過が足りていないせいでしょうか? それともこういったものはクリニック(私は小児科へ行きました)ではなく、歯医者の方が良いのでしょうか。 また、栄養不足なども関係していましたらお教えして頂けると幸いです。 拙い文章でしたが、ここまで閲覧有難うございます。宜しければお教え頂けると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fjmtysom
- ベストアンサー率66% (2/3)
医師ですが専門外なので簡単に。 なぜ小児科に…? まず歯科にいって腫れてるところを診てもらってください。 抗生物質である程度抑えられているかもしれませんが、ご自分の感覚通り膿がたまっているようなら排膿する必要があるかもしれません。 そのせいでリンパ節まではれてる可能性はあります。 それで口の中を治療してもリンパ節が治らないようなら次を考えましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 小児科へ行った理由は、風邪をひいてからこのようなことが起きたためでした。 今日、歯医者に行って来ようと思います、ありがとうございます。