- 締切済み
Excel2007でリソース不足
Excel2007、Windows7です。 マクロが含まれたExcelファイルで、列を削除しようとすると 「excel2007 リソース不足のため、このタスクを完了することができません。選択するデータを少なくするか、ほかのアプリケーションを終了して再度試してください。」 というエラーが出ます。 Excelのオプションで、更新可能な修正項目は全て選択してインストールしました。 ただし http://support.microsoft.com/hotfix/KBHotfix.aspx?kbnum=955142&kbln=ja#step1 この部分だけは、会社のPCで外部からの電子メールが使えないためインストールできていません。 PCを再起動しても同じエラーが出ます。 列削除でエラーが出るのは今のところ特定のファイルで、それまで操作できていたファイルにユーザーフォームを作成するように言われてフォームだけ作成したところ(コードはまだ記述していません)、ファイルサイズが1299Kb→10481Kbとものすごく大きくなってしまい、ユーザーフォームを削除してモジュールも解放したのですがファイルサイズが小さくなりません。 念のためバックアップは取っていますが、解決法があればお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuitimotomura
- ベストアンサー率46% (249/537)
「会社のPCなので勝手にメモリを増やすことはできません。」ということであれば、 ページファイルを増やしてみたらどうですか?少しは改善されるとおもいますが。 マイコンピュータのシステムのプロパティから簡単に変更できますから。 とりあえず今の容量の倍くらいに増やしてみてはいかがでしょう。 ファイルの肥大化の方は私には良くわかりませんのでご勘弁を。
- ryuitimotomura
- ベストアンサー率46% (249/537)
「リソース不足で、ほかのアプリケーションを終了して再度試してください」というメッセージは、 メモリ容量が足りなくなると出ます。 PCの機種や構成が書いてないので何ともいえませんが、メモリが増設できるのであれば 増設してください。動作が快適に成るはずです。
お礼
ありがとうございます。 会社のPCなので勝手にメモリを増やすことはできません。 他にもマクロを組み込んだファイルを多数操作していますが、このエラーが出るのは特定のファイルだけです。 質問にも書きましたが、ユーザーフォームを作成途中にファイルサイズが異常に大きくなり、ユーザーフォームモジュールを解放してもサイズが小さくなりません。 このファイルの肥大化も謎です…
お礼
ページファイルを増やしたが改善されませんでした。 ただ、一旦肥大化したファイルを削除して、また元のファイルをコピーして同じ作業を行うと今度はエラーも出ず、ファイルサイズもそんなに大きくなりませんでした。 何かの不具合だったのかもしれませんがとりあえずこのまま続けます。