- ベストアンサー
JR管轄の駐車場での騒音
- 友人の家の前にあるJR管轄の駐車場での作業の騒音に困っています。
- 廃品回収の車が作業するため、車をいじる音や道路を塞ぐなどのマナー違反が頻繁に起こっています。
- 友人の家の寝室が騒音により非常に迷惑しており、改善依頼をJRにしてもいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接電話で会社に言ってみてください。 JRとは言ってもこの会社は関連会社で、JR本体の鉄道会社が経営している訳ではないのです。 連絡先を貼っておきますね。 こう言う事は本社に連絡が一番かも知れません。 http://www.jks-jrg.jp/company/office.html
その他の回答 (2)
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
駐車場は本来車両を止めておくことが目的で、そこでの作業が認められるかは管理者の判断だと思います。 状態的に行われているのであれば、管理者に電話をして状況を伝えるのが一番いいと思いますが、出来れば、いま駐車場で行われている状況をビデオなどに撮って、それを見せるのも手だと思いますよ 騒音などはどうしても感覚の問題ですから難しいでしょうが、改善が出来ないようであれば、窓の二重化などの防音対策を専門家に依頼されるのがいいと思いますよ(その騒音だけでは引っ越せないでしょうからね)
補足
ご回答ありがとうございます。 管理会社に電話してみたそうです。 改善されるかわ分かりませんが、駐車場は車を置く為だけのものという考えのようで、 注意はしてくれるそうです。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
お願いをしてみてはどうでしょう。 ただ、それで改善されなくても、昔からそこにあったわけでそれも含めての家の土地の値段のわけですから 騒音条例などで規制されている以上でなければそれ以上はどうしようもないでしょう。 線路の傍に家をたてて電車がうるさいと言ってもしかたないでしょう、それと同じです。 電車ならあきらめるけど駐車場ならあきらめられないというのはおかしいですよね。 窓を二重にするなど家の方を対応する方がいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。注意をしてくれるそうです。 ただ、これは友人ではなく私が思ったことなのですが、 今回の駐車場での作業音と通常の駐車場の音、電車の音は同じではないと思います。 私も電車と駐車場のそばに住んでいますが、もちろそれは音がするのも分かっています。 駐車場があってもそのエンジン音やドアの開け閉め音は理解しているのでいいと思うのですが、 作業音などは違うと思います。 回答を頂いたのに申し訳ありませんが、沢山の考え方がある事も代理質問ながら考えさせられました。
補足
ありがとうございます。連絡してみました。注意してくれるそうです。 連絡先なども教えていただいてありがとうございました。