• 締切済み

劇ではどんな物語がいい?

学級会で1班5分1つ出し物をするんですけど、うちの班は劇をすることになって、色んな物語を組み合わせてストーリーを作ろうってことになりました。 5分で劇は短いから迷ってるんですけど、どんな物語を組み合わせたらいいのでしょうか。 たとえば、不思議の国のアリス&ドラえもんを混ぜてストーリーを作る・・。って感じで、どんなのがいいかなーって困っています。 これの場合は、アリスの話にドラえもんが出てくるって感じww しかも、班対抗になっていて、投票で決まるんですけど優勝すると宿題パスチケットが5日分ももらえるんです。 やっぱり、ウケが必要なのかなー? とにかく、なんかいいのをお願いします。 ストーリー考えてみましたっていうのがあれば一番助かります。 まずは、どんなのを組み合わせればいいのかをお願いしまーす。何個組み合わせていただいてもかまいません!

みんなの回答

回答No.1

5分は本当に短いです。 出てきて登場人物を見るヒトに理解してもらうだけでけっこう時間かかります。 アリスでも、衣装と背景なしで出てきて「わたしアリス、ウサギを追いかけて不思議な国に来てしまったの…チェシャねこさんに会って」 とか言ってるだけで1分くらいたちます。 というわけで、いちばん手っ取り早いのは、 今学校で、国語や英語で習っているストーリーを使うことです。 みんな内容を知っているので説明がいらず、思いもかけない作品を混ぜることで、笑いが取れます。 先生受けもいいですし、授業の内容を娯楽にするのは生徒も楽しいです。 また、教科書のストーリーはどれも短いので使いやすいです。 てきとうな作品をベースにしてパロディ仕立てにし、そこに他の作品のセリフや登場人物をまぜこむと、つくりやすくて分かりやすいと思います。 途中で、短い歌やダンスを入れて「おおっ」と思わせるのも有効です。 これはあくまで小ネタで、やりすぎないのがコツです。 凝ったものよりも、身近なものを使ってさらっと仕上げて完成度を上げたほうがいいですよー。 がんばってください。