• ベストアンサー

思い出をかみしめない

私の性格についてですが、暗い性格でもなく特別明るい性格でもありません。根本的には楽観主義だと思います。悩みは、昔のことをすぐ忘れるというか、一般に重大なことも印象が薄い出来事として頭で扱っているというか、不感症というか、よく動じないといってくれる人もいますが、自分では、感情の起伏が少なく、いい思い出が残らない。忙しいということもあるのですが、幸福感も大きく感じられず、毎日、眠い感覚というか、子供のころのような生きている実感が感じられず、いつもつまらないという感じです。これを何とかする方法はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sorakimi
回答No.3

「昔のことをすぐ忘れる」 昔の楽しい事って、忘れてしまう宿命なのかな?って時々感じたりします。 だって、忘れなければ、その後、楽しいことがあっても、それが「楽しい」って感じることが難しいのかな?って、思ってしまったりして。 >いつもつまらないという感じ 今、おいくつか存じ上げませんが、夢中なっている事、ありますか? 私、8月の末から、短期の職業訓練校へいっていました。 もうすぐ終わりです。 もともと、ワードとエクセルには縁がありませんでした。 逆をいうと、一生懸命やらなければ、検定を受けても無駄になってしまうし、その間の授業も無駄になりかねないと自分で思って、勉強してきました。 その間の事を思い出してみると、自分でいうのもなんですが、きちんと勉強してきた成果が今になって、出てきてるなぁって、そう、感じます。 >いい思い出が残らない もしかして、それは本当に自分にとって、生きる上で必要な思い出 ではないのかもしれません。 逆をいうと、悲しい思い出や苦しい思い出でも、思い足してしまう。 なぜなら、それは自分の生きる上で必要な思い出だからだって、そう感じます。 頭の中で残すことがとても大変で難しいのであれば、写真等や日記や簡単な文章に残してみてはどうでしょうか?

command7
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 特に夢中になって取り組んでいるものはありません。 仕事が中心です。 たまに、ゴルフなどして一日中歩き、疲れきった後 ストレスが抜けているのか、夕日が綺麗に見えたり、 感覚的に豊かになる気がします。ただこれは次の日 は続きません。 この辺りにヒントがあるのかなと思っています。 精神的なことが原因というより身体的なことが原因 なのか、まだ分かりません。 またアドバイスお願いいたします。

その他の回答 (3)

• you_sei
回答No.4

えっと、これって私のことでしょうか?(笑) 私も、人から「これあなたのことなのに、人ごとの様に言うね」とよく言われます。 記憶もあまり残らないですね。ほんの一ヶ月前のことのはずなのに、すごく昔の事のような気がする、ということが最近多いです。 ところで日記などはつけてられますか? 私は書かないほうですが、でも例えば「教えてGoo」でも、自分が過去書いた回答を見て「ぉぃぉぃこんなこと言ってるよ~」なんてことがあります。 他にも一時期はやりましたが「自分史」のようなものを書いてみるとか。書いてるときは「特に目立ったことないなぁ」と思っていても、あとから見直してみると「あんなこともあった、こんなことを考えてた」と思い出すことができますよ。

command7
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私も日記をつけることが効果的ではないかと思い パソコンで毎日書いていましたが、1ヶ月で辞めて しまいました。これでは、良くない。 いつか、昔の自分をとりもどしたいと思っています。 原因が何かをつきとめたいと思います。 最悪は、死ぬまでに見つかればいいかなと思っています。

• Emile
回答No.2

>いつもつまらないという感じです。 私も,ほぼ同じように感じて生きています。 そして私は,それが私にとって本当の実感ならば,受け入れるしかないだろうと思っています。 あなたの場合はどうですか? 「こんなの本当の私じゃない!」と思いますか?

command7
質問者

お礼

私は私でしょうがないと思っています。 人生、最後まで生きられることが幸せで、人生は無駄の連続と最近思っています。 アドバイスありがとうございます。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。私もそんな感じですが・・・ 取り立てて「実感しよう」なんて思わなくていいんじゃないでしょうか? ただただ毎日を流していけばそれでいいかと思います。 もし、どうしても改善したいという事でしたら(ちょっと脅迫観念みたくも思えますけど:変な意味じゃなくて)朝、早起きする事からはじめたらいいかもしれません。 当然夜はさっさと寝ないと無理ですが。 一日のはじまりを朝日でセットするとずいぶん気持ちよくすごせるようです。

command7
質問者

お礼

ありがとうございます。 考える必要もないのかも知れません。 人生無駄の連続をいうのが私の最近の考えです。 ただ、頭がボォーとしているような状態があるため 精神的なものか、身体的なものか不明です。 例えば、桜並木などを見て、昔は何か感じていたの ですが、ここ10年は、無感動というのか。 何が原因か分かりませんが、いつかはあの感覚をとり もどしたいと思っています。