• ベストアンサー

気持ちの浮き沈みが激しく、自制が出来ない。

こんばんわ。質問させていただきます。 わたしは自分の感情の起伏が激しすぎることが悩みです。 楽しいときは本当に楽しく、それこそ立て続けに喋ったり笑ったりするのに、 落ち込んでしまうときは本当に酷く落ち込み、自分以外の全ての人が自分を嫌っているように思えたり誰とも会いたくなくなってしまったりします。 特に落ち込んでしまうのは自分の友人が他の人と親しくしているとき。 普通の時は特に孤独だと感じるときもないのですが、 落ち込んでいるときにそういった場面を見てしまうと…死にたくなります。 今はしていませんが、自傷行為も昔はしていました。 自傷をすると頭がボーっとなり、孤独感から一時期逃れられていました。 本当に明るいときと暗いときの落差が酷く、友人や知人には驚かれます。 出来ればその中間でいたいのに感情の振れ幅が大きすぎてコントロールが出来ず、いつか愛想を着かされてしまうんじゃないかと思うと悲しくなります。 この孤独感から逃れ、感情を安定させるにはどうしたらいいのでしょうか。 もう、自傷はしたくありません。 専門医などに頼るべきか、それとも自分で改善できるものか、教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • honcan
回答No.4

自傷行為もあったとのこと、本当に胸が痛みます。 私は、専門のお医者さまにかかられてはどうかと思います。 というのも、私も若い頃からhikari_lsさんと同じような状態に悩まされ続けてきて、30歳を過ぎてから双極性障害2型と診断されたからです。 診断までの私の人生は、本当にジェットコースターに乗り続けているようなものでした。坂を上がるように気分が上昇したり、急転直下するように落ち込んで、自分でもおかしいと思うような被害妄想に悩まされたり、支離滅裂で、混乱した生活でした。 今は投薬と心理療法で、もちろん波はありますが、落ち着いています。 もしかすると気分障害ではなく、他の回答者の方がおっしゃるように、感受性がとても強いのかも知れませんが、一度専門家の診断を仰ぐのも、決して無駄ではないと思います。 文章から察するに、お若い方なのでしょうか。 もう自傷はしたくない、という気持ちもお持ちですし、何か変えて行かなければという思いでここで質問をされているのでしょう。その事自体、とても前向きなことだと思います。 もしかしたらお役に立つかもしれないことを1つ... 私は自分の障害に名前を付けて、敵でありつつ友達、というスタンスで付き合っています。 軽躁症状や、鬱症状が出て来た時に、 「また飛びすぎてるよ」 「またそんなネガティブなこと考えて。ばかだなあ」 と、彼?彼女?と会話(と呼んでいいのか分かりませんが)しています。 私にとっては、気分のコントロールに役立つものになっています。 もしよかったら、試してみて下さいね。

hikari_ls
質問者

お礼

へのお礼 ご回答ありがとうございます。 同じ体験をされている方ということで、アドバイスの中に共感できる部分が多くあり、読んでいて涙が出そうになりました。 「ジェットコースターに乗り続けているようなもの」という表現、本当に共感できます。 被害妄想もありますし、自分でもおかしいとわかっているのに治せずに悩まされ続ける生活が続いています。 honcanさんの書き込まれた内容を読ませていただき、一度専門の病院に診て貰おう、と思いました。 投薬や心理療法で症状が改善されたという方がいらっしゃると、自分もそれで何か変わるかもしれないと希望が持てます。 何か重大な病だと診断されたり、それでも治らなかったりしたらどうしようと考えると病院で診てもらうことが怖くなってしまいどうしても専門医にかかる勇気がもてなかったのですが、一度勇気を出して病院へ行ってみようと思います。 honcanさんの言葉を読んでいると、本当に励まされ、勇気がわいてきます。 本当にありがとうございます。 「名前をつける」方法ですが、そちらも試してみようかと思います。 もしかしたら今までより自分を愛せるようになるかもしれないですね。 最終的な目標は自分の全部を愛してあげるようになることなので、実践してみたいと思います。

その他の回答 (3)

• ri-zyu
回答No.3

あまがままの彼方を受け入れてください。 もう1歩踏み込んで、「受け入れられない彼方も受け入れてください。」。 最近、宗教の本質は、「全てを任せる事ではないかと思ってます。」 心の問題・生死の問題。 NO1様と同じですかね・・。。

hikari_ls
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あるがままの自分を受け入れること… 凄く難しいことですが、それが出来なくてはきっと、自分自身に近づくことは出来ないのだろうと思います。 受け入れられない自分。 自分自身が受け入れられない自分の側面は凄く沢山あります。 それを全て受け入れるのは凄く困難なことだと思いますが、 受け入れられない自分も、結局は「自分」なんですよね。 認めてあげる努力をしようと思います。 本当にありがとうございます。参考にさせて頂きます。

回答No.2

感受性が強いのかな?と思いました。 普通の人が、心に受けるストレスより、強くストレスを受けやすいの かと思われます。専門家が、診察すると何らかの病名がつくのかも 知れませんが、思考するとき、あなたの場合、とてもネガティブで マイナス思考のように思うのですが、どうでしょうか? 自分の友達が、他の友達と仲良くしていると、孤独を感じてしまうと 言うのは、自分が友達の中心にいないのが、寂しいような、辛いような 気持ちに成るという事でしょ?お友達の事を、信用しきれてないのかしら?友達は、あなたのこと直ぐに見捨ててしまう人ではないでしょ? あなた自身自覚があるようなので、言いますがこういう感情は どなたも持ち合わせている感情なんですよ。 ちょっとした嫉妬心みたいな感情です。 ただ、昔自傷行為があったことを考えると、専門医に診て頂いたほうが 良いとも感じます。 実際、双極性障害やボーダーの方は、感情の浮き沈みを強く感じる ので、その場合は、治療は不可欠ですから。 私は精神科の医師でもなんでもないですから、診断は下せませんし ここでの規約でも禁止事項ですので、自分で少しでも変だと思うのなら、心療内科や精神科の受診も視野に入れたほうが、のちのちしんどい思いをせずに済みます。 アドバイスが出来るとすれば、マイナス思考を、もっと前向きなプラス 思考に変えていくことでしょうか。 友達の友達は、私の友達でもあるぐらいの前向きな気持ちを、持てるように、意識を変えていけば良いと思うのですがどうでしょうか? それと専門家にかかるというのも、一つの手段なので、苦しいのなら 相談することも大切だと思います。 あなたの生きやすい方法を、模索してみてください。 楽に生きるためには、どうしたらいいのか?という事を、考えてみて ください。

hikari_ls
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マイナス思考な面は、かなりあると思います。 もともと人とコミュニケーションをとるのがあまり上手くはないため、友人が多くはいません。 自分でも多少おかしいと思うのは、「人の悪口を言う」や「人を貶している」ところを見ると、怖くなってしまいどうしてもその人とは仲良くなれないのです。 どんな些細なことでもです。 その人がなんということはない、軽い気持ちで言っているのだとわかっても… 怖いです。いつか自分が言われる気がして、近づくのも怖いです。 なので今自分が友人と言える人は本当に少なく、 そのうち会うことの出来る人は…一人しかいません。 その人に自分が依存しきってしまっているころはわかっているのですが、 他の人と友達になるのは勇気がなくて中々出来ないのです。 みんな持ち合わせている感情だ、と言って頂き少しほっとしました。 そういう気持ちを持ってしまうこと自体がなんだか辛かったので… 専門医に見てもらうことも、一度考えてみようと思います。 自分ではどうにも出来ないこともあるかもしれないので。 優しいお言葉の数々、本当に有難く読ませいていただきました。 つい最近にもまた辛くなってしまうことがあり暗い気持ちでいたのですが、 こんな風に自分の気持ちを汲んでくれる人がいてくれることを知り、少しだけ気持ちが明るくなれました。 本当にありがとうございました。 前半が全くお礼になっていなくて申し訳ありません。

• shift-2007
回答No.1

負からの逃避が正への依存を生むんじゃないでしょうか。 正への依存が高くなればなるほど、負との落差が大きくなるのは必然じゃないでしょうか。 >孤独感から逃れ、感情を安定させるにはどうしたらいいのでしょうか この安定願望が感情の起伏の原因じゃないですか。 孤独とともに生きてはいけないのでしょうか。

hikari_ls
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 孤独を感じてしまうときは不安で不安で仕方がなくなってしまい、「早くそこから逃れたい」とそのことしか考えられなくなってしまいます。 孤独と共に生きる、というのは負の自分を受け入れる、ということだとわたしは解釈いたしました。 今は冷静にshift-2007さんの言葉を読み、考えることができますが、 落ち込んでしまうときはパニックに近いような状態になってしまい、その状態が続くのがとても怖くて、『その状態の自分を受け入れる』という思想を持つことが出来ませんでした。 けれど今ご回答を読ませていただき、それもひとつの選択肢だと思いました。 今のわたしの弱い心では負の自分を受け入れることは難しい気がしますが、 負の自分を受け入れることが、落差を埋めるために必要だということは理解できます。 思えば今までわたしはその作業を全く考えていなかったように思います。 shift-2007さんの言葉で、そのことに気づかされました。 参考にさせて頂きます。本当にありがとうございました。