• ベストアンサー

薬学部を卒業した後について教えて下さい

薬学部を目指している受験生です。 以前から医療関係の職業に就きたいと考えていたことと 薬について興味があるため薬学部を志望しました。 ただ将来具体的にどの様な仕事をするのかわからず不安です。 薬学部を卒業した場合どの様な就職先があり どの様なことを行うのか教えて下さい。 また大学院に進んだ場合にその先どうしているかわかる方がいましたら 解答お願いします。 創薬科学についても詳しいことがわかる方いましたら宜しくお願いします。 閲覧ありがとうございました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama-girl
回答No.1

創薬科学ということは、4年制コースと言うことでしょうか? >以前から医療関係の職業に就きたいと そういう考えなら6年制コースの方が直結してますよ。 以前は4年制でしたからどちらも選べれたのです。しかし今は入学時か2年次の秋あたりに決めてしまいますので、よく考えてくださいね。 4+2で同じ6年行っても免許はとれません。どうしてもそれ以外の就職になります。 堅いところでは、製薬企業のMRです。 研究職に関してはかなり厳しいですよ。大手は勿論準大手でも相当なものです。近年は博士課程まで進む人が増えてます。 お分かりだと思いますが、私立はお薦めしません。もしそうだったら、院からは国立、旧帝大以上に行ってください。現実として、阪大あたりをでても、中小しかいけなかったりします。ま、いつどんなヒット商品が出て、急成長するかわからないので、それを楽しみにしてもいいわけですが。 あと、公務員系では、化学職になりますが、募集が少ないので、難関です。地方公務員も採用数がわずかです。 ただ、製薬に限定しなければ、それなりに求めている業界はありますので、贅沢を言わなければ、就職はあります。

private09
質問者

お礼

解答ありがとうございます!!! 創薬科学が4年生大学のことです。 やはり6年生大学の方が向いているのですか・・・ 元々大学院の方には行きたいと考えていたので その先については大学に入ってから考えます。 現在その様子からみると就職するのは難しい様ですね・・・ 今は勉強を頑張り国立の大学に合格することだけを考えます!!! とても参考になる解答ありがとうございました。