• ベストアンサー

ススキはどうして春に焼いてしまうのですか

ススキはどうして春に焼いてしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiran2
回答No.1

植物の植生の遷移と言った現象をご存じですか。何もしないでほっておきますと何百年かしますとススキの野原は、乾生遷移と呼ばれます遷移でいずれ森林へと変化していきます。ですから森林へと変化しないように毎年野焼きをしているわけです。野焼きの必要性の最大のものが、遷移を止めて何時までも草原にするためです。 また、草原の草を利用する場合には、枯れ草が焼かれて無くなり、新たな芽吹きが出やすくなります。牧草地ですと新鮮な草だけが生えますからウシやウマ等にも良いことです。ヨシ等の草を利用する場合にもその年に生育したヨシだけを刈り取って利用できます。 日本各地にあります草原や里山は、そのような人為的な作業で維持されて来ました。つまり再生力が強く遷移の早い日本では、人為的な作業で日本独特の景観が維持されてきたわけです。しかしながら、野焼きや下草刈りや薪や炭のための木の切り出し等の作業には膨大な人力を必要としますから近年は荒れた野山が増えましたが悲しいことです。

dela
質問者

お礼

ありがとうございました! 大変タメになりました^^