- ベストアンサー
USBポートがおかしくなってしまいました。
よろしくお願いします。 Windows2000、SP3導入の状態で快適に使っていましたが、本日メルコ製USB2.0 インターフェースボード(IFC-USB2P4)を増設しましたところ・・・ 上手く認識できませんでした。取り説通りSP4にバージョンアップもしましたがだめでした。 USB2.0はあきらめて元に戻したところ(ボードは外して、ソフトもアンインストール)、メディアリーダーと、マウスは認識するのですが、肝心のプリンターが動きません。 自分なりに調べてWindowsupdateや、メルコ、エプソンのホームページなど探しましたが解決に至りません。 SP3に戻しても見ましたがだめです、どなたか解決の糸口教えてください。 現在の構成は、ボードもソフトもボード増設前の状態に戻しています。マシン標準搭載のUSBポートが3個あるのですが、どれもマウス程度は認識して動きますが、プリンターを認識しません。 プリンターを繋ぐと「接続可能なローカルポートが見つかりません」となります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>接続可能なローカルポートが見つかりません 通常プリンターはLPT1ポートを使います。 インストールやアンインストールを繰り返していると LPT2等に変わる事があります。 ローカルポートとプリンターが使うポートに不整合が生じていませんか? デバイスマネージャでポートとプリンターの設定に不整合が 無いか確かめて見て下さい。
その他の回答 (2)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>デバイスマネージャーで見たところ「その他のデバイス」のところで、「PCIdevice」と言うのに「?!」マークが付いています。 その!マーク付いているものを開とエラー内容が記述されています。 多分USBのドライバーが完全に削除されていないのが原因ではないかと 推測しますが取り外しているなら削除して下さい。 これが原因かもしれません。 >>プリンターポートは(LPT)となっていますが、これがまずいのでしょうか? それを開いてポートの設定を見て下さい。LPTポート番号に LPT1~3の何れかが割り振られているので番号を確認して下さい。 次にコントロールパネル→プリンター使っているプリンターを開き プリンター→プロパティー→ポートでLPTで確認したLPT番号が 正しくチェックされているか見て下さい。 因みに、メルコムのHPでIFC-USB2P4の説明を読みましたが 対応せるデバイスはメルコム社製マウスなどのUSB製品に限定すると 言い切ってます。 メーカーがこの様な表現を使う時は他社の製品特にプリンターは 使えません。これが問題の発端の様です。
お礼
>説明を読みましたが 対応せるデバイスはメルコム社製マウスなどのUSB製品に限定すると 言い切ってます。 メーカーがこの様な表現を使う時は他社の製品特にプリンターは 使えません。 こんな事書いてありましたか?僕には見つけられませんでした。本当だとするとUSBの意味がない・・・ しかし、ご助言頂いた結果、プリンターは動くようになりました。Windows2000SP4をもう一度インストールした後認識しましたいったい何だったんでしょうね?そのほかにもいじり倒したんですけど。 「PCIdevice」に「?!」マークが付いているのは相変わらずです、ボードは別の差込口に入れ替えたりしてみたのですが。 それとUSB2.0としてボードが認識されてないようにも思います。釈然としない部分もありますが、いつものように使えるので助かりました。回答を有り難うございました。
- s320403
- ベストアンサー率23% (57/239)
IFC-USB2P4 がうまく認識しない部分についての 助言です。当方も いろいろなカードを挿していますので このような不具合に出くわします。マザーボードが あちら製だからと言う事では ないと思いますが 位置決めがうまく決まらず ねじを締めると カードのコネクタ部分が半分浮いた状態になってしまうものが あります。全部奥まで挿すと今度はねじ穴が全く合わない こういうことはありませんか。インターフェースカードですので ねじ止めしないと不安ですので 金具を細工しないといけない場合もあります。そこら辺も一度 ご確認下さい。
お礼
回答有り難うございました。 今は外していますが、次に付けてみるときはよく見ておきます。余談ですが、LANカードの時も不調になりました、これはドライバの不都合でありました。そのような経験があるので慎重にしたつもりなんですけどね。
補足
もう少し詳しく教えてくださいませんか? デバイスマネージャーで見たところ「その他のデバイス」のところで、「PCIdevice」と言うのに「?!」マークが付いています。 プリンターポートは(LPT)となっていますが、これがまずいのでしょうか?