• ベストアンサー

アレルギー性皮膚炎

仕事で 塩化ビニール手袋(使い捨ての)を使うと 両手に 赤いぽつぽつが出来ました   ラテックスアレルギーで ゴム手は 呼吸困難になります フルーツもダメです  痒くてたまらないです   アレルギー性 皮膚炎でしょうか?   また手袋を使う仕事なのですが ラテックス 塩化ビニール以外に アレルギーにやさしい手袋はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narigon
回答No.3

痒そうですね。 ラテックスアレルギーの人向けに作られたニトリル手袋って言うのがあります。 検索してみて下さい。 ただ、塩化ビニールの手袋でも発疹が出ているので、ラテックスアレルギーだけが原因じゃないかも知れませんね。 異汗性湿疹など原因は他にもあるかも知れないので、一度皮膚科に相談して下さい。 本当は下に綿の手袋でもしたいところですよね。汗で湿疹が酷くなっている可能性もありますし。 私は医薬品の開発でクリーンルームに入ってましたが、ゴム手の下に綿の手袋してましたよ。 作っている物が無菌なので、もちろん衛生上問題あるなんて事はありませんよ。

その他の回答 (2)

回答No.2

お礼、拝見しました。 ハウスダストは超高性能の掃除機や ナノテクノロジーを応用したマスクで 対応できそうですが……フルーツは質問者さまには すべてのフルーツがアレルゲンなのでしょうか。 メロン、キウイフルーツなどは聞いたことがあるのですが 難しいですね。 アレルギーを研究している学者さんと メーカーと質問者さまとで、 上司の協力を得て、 アレルギー対策をした手袋の新商品を 開発してみてください。 先々週でしたかTVの番組の中で 生ゴムに因るアレルギーや 山葵がアレルゲンになり唇が腫れることを知り ショックでした。実は古くから売られている お茶漬けの素を食べると唇が膨れ、原因は 塩分だと思っていなのですが、まさか山葵が アレルゲンであるとは思いませんでした。 お寿司やお刺身を山葵&醤油で食べるときは 唇が膨れるようなことは一切ないので そのお茶漬けの素の山葵がどうなっているか いま気になっています。 また、あるとき、タケノコご飯を食べて 蕁麻疹になってしまいました、タケノコで 蕁麻疹が出たのは初めてで、お医者さんに 言われて驚きました。その後は、 タケノコを食べても蕁麻疹にならないので なんらかの条件が組み合わされてアレルギー 反応が起きたのだと思っています。 コンドームの件、 ン十年前に、付き合っていた女性が ソコの部分の痒みを言っていた原因が 時を経て、判ったことになります。 ラテックスで呼吸困難になってしまう 質問者さまは事前に調べるなど 十全に注意した方がよさそうですね。 理想の手袋を早く 開発できるといいですね。 祈っています。

回答No.1

薄い布の手袋をして、その上から 着けるようにしてみても ダメでしょうか。 手袋メーカーと協力して 開発しませんか。 ラテックスがアレルゲンだとすると コンドームもダメなのでしょうかね。

sherukun
質問者

お礼

職場の上司には 清潔面から 布の上から 手袋はダメだと言われました。 ハウスダストに ラテックスと アレルゲンばかり吸ってると 息苦しいですよ   コンドームは まだ初体験した事ないんでわかりません