- ベストアンサー
アレルギー性皮膚炎
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痒そうですね。 ラテックスアレルギーの人向けに作られたニトリル手袋って言うのがあります。 検索してみて下さい。 ただ、塩化ビニールの手袋でも発疹が出ているので、ラテックスアレルギーだけが原因じゃないかも知れませんね。 異汗性湿疹など原因は他にもあるかも知れないので、一度皮膚科に相談して下さい。 本当は下に綿の手袋でもしたいところですよね。汗で湿疹が酷くなっている可能性もありますし。 私は医薬品の開発でクリーンルームに入ってましたが、ゴム手の下に綿の手袋してましたよ。 作っている物が無菌なので、もちろん衛生上問題あるなんて事はありませんよ。
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お礼、拝見しました。 ハウスダストは超高性能の掃除機や ナノテクノロジーを応用したマスクで 対応できそうですが……フルーツは質問者さまには すべてのフルーツがアレルゲンなのでしょうか。 メロン、キウイフルーツなどは聞いたことがあるのですが 難しいですね。 アレルギーを研究している学者さんと メーカーと質問者さまとで、 上司の協力を得て、 アレルギー対策をした手袋の新商品を 開発してみてください。 先々週でしたかTVの番組の中で 生ゴムに因るアレルギーや 山葵がアレルゲンになり唇が腫れることを知り ショックでした。実は古くから売られている お茶漬けの素を食べると唇が膨れ、原因は 塩分だと思っていなのですが、まさか山葵が アレルゲンであるとは思いませんでした。 お寿司やお刺身を山葵&醤油で食べるときは 唇が膨れるようなことは一切ないので そのお茶漬けの素の山葵がどうなっているか いま気になっています。 また、あるとき、タケノコご飯を食べて 蕁麻疹になってしまいました、タケノコで 蕁麻疹が出たのは初めてで、お医者さんに 言われて驚きました。その後は、 タケノコを食べても蕁麻疹にならないので なんらかの条件が組み合わされてアレルギー 反応が起きたのだと思っています。 コンドームの件、 ン十年前に、付き合っていた女性が ソコの部分の痒みを言っていた原因が 時を経て、判ったことになります。 ラテックスで呼吸困難になってしまう 質問者さまは事前に調べるなど 十全に注意した方がよさそうですね。 理想の手袋を早く 開発できるといいですね。 祈っています。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
薄い布の手袋をして、その上から 着けるようにしてみても ダメでしょうか。 手袋メーカーと協力して 開発しませんか。 ラテックスがアレルゲンだとすると コンドームもダメなのでしょうかね。
お礼
職場の上司には 清潔面から 布の上から 手袋はダメだと言われました。 ハウスダストに ラテックスと アレルゲンばかり吸ってると 息苦しいですよ コンドームは まだ初体験した事ないんでわかりません