• ベストアンサー

インクジェットはがきへの画像印刷について

インクジェットはがきへデジカメで撮影した画像を2つ貼り付けて印刷してみたのですが、 1つ目は室内でフラッシュを焚いて撮影したもの 2つ目は屋外で天気の良い日にフラッシュは焚かずに撮影したものです。 このうちフラッシュを焚いた方ははがきに綺麗に印刷でき、2つ目はうっすらぼやけるような形で印刷されました。 両画像ともかなり縮小してはがきに貼り付けております。 インクジェットへ印刷する際はフラッシュを焚いた画像の方が綺麗に印刷できるものでしょうか? (ちなみに写真用紙に印刷したさいはそんなに違いは見られませんでした) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152060
noname#152060
回答No.1

フラッシュを炊いた写真のコントラストは明暗のコントラスト、炊いてない屋外の写真は色彩のコントラスト、の違いじゃないかな。 インクジェット用ハガキは、どうしてもインクの乗りが写真用紙(フォトグラフィックペーパー)よりも悪くなります。インクの乗りが悪い分、フラッシュを炊かない写真は眠くなります。 その差、でしょう。 2の写真を、少々キツメにコントラストの補正をして彩度を下げれば、フラッシュを炊いた写真と同レベルになるんじゃないかな。 こればかりは、テストを重ねながら自分で調整していくしかないです。 と書いたところで、絵柄を見てみたいと正しいところは判りません。

individual8
質問者

お礼

写真におよってよりけりですね。 ありがとうございました。