• ベストアンサー

奥歯の抜歯について

左上の一番奥の歯なんですが、状態としては2/3くらい欠けています。痛みはほとんどありません。 で、レントゲン撮って医者に「抜歯した方がいい」と言われました。「器具が届かないから治療は出来ない」とも。 これはどういう意味なのでしょう? 冷静に考えると、器具が届かないなら抜歯も出来ないと思うのですが。 治療の器具は届かないけど、抜歯の器具は届くということでしょうか? 歯を横から見たら |/ な感じなんですが、本当に抜歯しか方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

追加の回答ですが、虫歯の親知らずなら抜いてしまった方がいいですよ。 数回揺らしただけで上に歯は簡単に抜け、腫れも少ないですし、 その前の歯が虫歯になる確率が高いので早めの方がいいと思います。 ちなみに、私も4本とも全部抜いてあります。

bangbang_shi
質問者

お礼

お返事がだいぶ遅くなり申し訳ありません。結局あのまま抜歯しました。 ご回答いただいた4名の方、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#177763
noname#177763
回答No.4

1番後ろの歯ですか? 親知らずですよね!? 私も親知らずが虫歯だったのですが、ちゃんと抜きましたよ。 えらいヤブ医者ですね。 他の歯科医に変えた方が良いと思いますよ。

noname#145220
noname#145220
回答No.3

奥歯なら「親知らずの歯」?? 私も20歳のときに「親知らずの歯」で左右上下の奥歯を4本抜きました。。。 抜糸もあって食べれなかったですねェ…

回答No.2

奥歯の治療が出来ないようなら、ヤブ医者かも…。 しかしながら、歯の2/3がかけている重度の虫歯では、 被せ物も出来ない状態だと思うので、抜歯はやむを得ないと思います。 被せても自分の歯が少ないので、噛んだ時に折れてしまうこともあるようですし。 抜歯は出来る限りしないに越したことはありませんので、もし抜歯を決めかねているのでしたら、 他の歯医者にも行って、抜歯が必要なのか聞くのもいいかもしれませんね。 歯科医の腕も上手い方から下手な方まで、技術はピンきりですので、 簡単に抜歯を決めてしまうには、勿体ないような気がします。

• DarkMoon
回答No.1

親知らずでしょうか? 左上の奥を今まで抜いた覚えがなければ、多分親知らずだと思います。 歯みがきがしにくいので虫歯になりやすいそうです。 2/3欠けているのであれば、放っといても虫歯を進行させて 体全体に毒が回ったりと悪化させるだけだと思うので 抜いちゃった方がいいと思います。