• ベストアンサー

奥歯の抜歯について。

奥歯の根の治療を始めて、1年以上たつのですが、痛みが治まりません。 実家に帰省中で、まだ、しばらくは戻らないのですが、実家にいた時に通っていた歯医者で、抜歯をしてもらえたらと思っています。 そこで、抜歯をした後は、何回か通わないといけないか知りたいのですが。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Linalol
回答No.2

こんばんは☆ 親知らずを4本抜いた経験があります。 同一人物(当然ですが)の歯なのに、それぞれに通院回数が違いましたよ! 上の2本: 順調で、「とりあえず診せる」程度で終了。抜歯後に通ったのは1回です。 右下: それなりに順調でしたが、上2本よりも痛みが続き、鎮痛剤を貰う為に2回。 左下: 変な方向から生えていて、歯の半分は歯肉に埋まった状態でした。 ガンガンゴンゴン割られて抜かれ、何だかアゴの骨全部を抜かれる様な感覚が^^; (麻酔のせいで痛みは感じませんでしたが、その感覚がツボにはまり、処置中、笑い続けてしまいました。) これは後々4~5回かかりました! 重力のせいなのか何なのか、上2本の抜いた穴は比較的すぐに気にならなくなって埋まるのに、 下2本の穴は「うじうじ」した状態が長く続いた様に思います。 本当、その歯ごとによって、かかる回数などは全く違うと思います。 抜歯後、症状が急変してもいけませんし、安心の為にも余裕を持たれた方が良いと思います(^^)

oanndakuma
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。。 結局、そこで抜く事になりませんでした。 親知らず4本ってすごいです^^:

その他の回答 (1)

• hmcke213
回答No.1

その状態によります。 もし縫うくらい大きな穴になってしまったら、消毒に1~2回と1週間~10日後に抜糸で1回。縫わない場合は、翌日消毒に1回行って、状態によっては2~3日後にもう1回消毒することも。 まず、その歯医者さんにどういう治療計画になるかを確認してから決めたら良いと思います。

oanndakuma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり余裕をもっていった方がよさそうですね。 確認してみます。