- ベストアンサー
若いママへの偏見
- 若いママへの偏見に関する出来事を紹介します。
- ショッピングモールで息子と遊んでいる最中、他の子供がおもちゃを持っていってしまいましたが、息子が自分で取り返してくれました。
- しかし、その一部始終を見ていた他の子供の母親やおばあちゃんから若いママへの否定的な発言が飛び出し、悲しい思いをしました。若いママへの偏見について、みなさんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あたしは22歳で息子を 産んで産まれた当初。 ニュースで虐待の事件が 頻繁にあったからか 息子を連れて出かける度 『子供に手をあげちゃダメだよ?』 って言われまくって イライラしてた… あたしから見れば 逆に年行ってから 産んだ人の方が 常識なさすぎって 思うことが多々ある。 うちの息子も 自分で出来たことに 拍手するし 興味がある物に 指を指したりするし それはその仔の 成長の証だから 周りの偏見なんて 気にしないで 頑張っていきましょう♪
その他の回答 (23)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 ひどい母親に出会いましたね。 子育てでギスギスされている方もあるので、無情に傷つかされることがお気の毒でした。 一連を見ていると、若いとか関係ないですよ。 その母親のほうがおかしいです。 お二人もお子様がおられて、よそのお子様には情のない方ですね。 教育を口にしておいて?、では、 *その遊び場に来た時、自分の子供に挨拶を促せる(たとえまだ言えなくても) *人のことは良く見ているが、自分の子供のことは視ていない。(自分のこともね) (自分の子供が貴女の子からおもちゃを取っていったのは気付いていない) *初対面のあなたに対しての言葉使い。(たとえあなたが年下に見えてもです) このほかでも、相手の母親の言動のほうがおかしいですよ。 お若いゆえに、まだちゃんとした社会性や大人になりきれていない人、 歳を重ねていても、礼儀もなければ、マナーの悪い方もいます。 決して、お若いからと言うことはありません。 お子様は1歳3か月の特徴であるご成長をはっきりと見せておられます。 アンパンマンを見つけて指さしができる、 それで「あっぱ!」と認識ができて言葉が発生できておられます、 人を指さすのがいけないということはもっと後からでいいと思います。 しかも、アンパンマンのゴムを差したわけですし。 お友達におもちゃを渡して、いいことができたと自分で手をたたくのも このころの成長の特徴でもあります。 反対に、相手の子のおもちゃを取ってしまうのもあります、 ですがすかさずあなたは「お願いでしょ~」とかたしなめられてますよね。 相手の母親は気付きもしてないのにね^^;。 なんら、貴女におかしなところはありませんよ。 それより、お若いながら、えらいですね、私はあなたのお母さんくらいの年ですが、 1歳10か月の初ママでもあります。 どうぞ、このようなギスギスした方に傷つけられ、同じ思いを人にさせることのない、 優しいお母さんで居てほしいと思います^^。
お礼
ありがとうございます。 若いことは関係なくて相手によるんですよね! みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 質問の内容を見て、思わず唖然としてしまいました・・。 あり得ないですね。そのお母さんとおばあちゃん。 >息子が自分でパチパチしながら戻ってきたので やりますよ。うちの子も。上手に出来たって自分で うれしそうに、手をぱちぱちして喜びますよ。 1歳3ヶ月の子に対して、どんな教育って・・。 アンパンマンが好きで、たまたまアンパンマンを見つけたからの 反応でしょうが。そんな当たり前の事も分からないのでしょうかね? そっちの方が、大丈夫??ですよね?? 残念な人に会っちゃいましたね・・。 でも、世の中いろんな人がいるものです。 気にしないのが一番ですよ。きっと、若いお母さんで羨ましかったのでは? 気にする事無いですよ。
お礼
ありがとうございます。 自分に自分でパチパチすること、成長の一つですよね!おかしいって言われてモヤモヤしてましたがすっきりしました。 みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
相手の母親は過保護にも程がありますね。 相手の子供の将来が心配です。 こんな親に育てられたらろくな大人になれないですね。 こういう場合は 「私の息子と同じ学校には入らないようにした方が良いですよ。母親参観の時に、お母さんが若くないと子供が嫌がるみたいですよ」 「子供が遊んでいるおもちゃを何も言わずに持っていく教育ができなくてごめんなさい。 でも泥棒を育てたいわけではないので。」 「他の子供と一緒に遊ぶのが心配なら、自宅で遊べば良いんじゃないですか?」 「若い母親が何故かわいそうなのか教えてもらえませんか?参考のため録音しますので。名前と住所も教えてください。侮辱発言なら訴えますから」 「人に教育を語る前に、自分の子供に教育したほうが良いんじゃないですか?」 など、色々言ってあげましょう。 質問者さんは本当に17歳なんですか? 社会常識があり、大人ですね。 自分がその場にいたら、間違いなく文句言ったでしょうね。 相手が二度と立ち上がれないぐらい。 嫌な事は早く忘れましょう。
お礼
ありがとうございます。 文句言いたかったですが悲しくて泣きそうでした(笑) 立ち直れなくなるくらい言えるのカッコイイです! みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
その程度で衝撃を受けていてはいけません。 「そうですかぁ~、すいませ~ん。」 と笑ってそのまま遊ばせるくらいの図太さを身につけましょう。 あなたに限らず、若い人は、「自分に非がないこと」や、「自分の正当性」を主張したいものです。 ですがそれは、世にあふれる独善的な人たちには全く効果がないばかりか、さらなる敵意やそしりを呼ぶだけです。 心に余裕を持って、話の通じないバカのふりをしましょう。 反論してはダメです。 言いたい人は何でも言うものです。 それにいちいち反応していたら時間の無駄ですし、親の動揺は子供にも伝わります。 お母さんが余裕で構えていれば子供も安心できます。 変な人は気にせず、子供のほうを向いていてあげてください。
お礼
ありがとうございます。 でも私は反論してないし、正当性を主張したりもしてません。 余裕で構える姿勢は参考にしたいと思います。
- okomemai101
- ベストアンサー率0% (0/1)
wtrnkさんやお子さんは全く悪くないです。 相手の母親やお祖母さんに育てられる女の子がかわいそうです。 私は若いお母さんが頑張って子育てされてるのを見ると偉いなぁ~と感心します。 人生経験豊富でないと子供を育てられないというのは間違いだと思います。 20代や30代でも精神年齢が子供の人は大勢いますし… 聞こえるように色々言う人は、 若いお母さんだからだけでなく、自分たちと育て方の少しでも違う人がいれば 誰に対してもそういう態度をするのではないかなと思います。 自分が一番正しいと思っているのかもしれませんね。 気にしないのは難しいと思いますが、嫌な人の事は早く忘れて、 かわいい息子君の子育てをこれからも頑張って下さい^^ 出来たら褒めてあげる、その褒めてくれた事を覚えてて、 パチパチと真似しちゃう息子君、とっても微笑ましいです。
お礼
ありがとうございます。 小さい声とはいえ、隣にいるんだから…と思いました。 みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
- tmyrk
- ベストアンサー率28% (84/291)
よくぞ こんな失礼な母親&ババに冷静な対応ができましたね! 素晴らしいです!! 17歳のお若いママさんだということですが 相手よりもずっと大人の対応です。 今回はたまたま変な親子に当たってしまっただけです。 自信を持って、子育していってくださいね。 若いママさん~とっても羨ましいです。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね!たまたまですよね!少し自信がつきました。 みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
読んでいて私は涙があふれてきました。 その状況にが私がそばにいたなら即相手の人達に注意してます。よくわきまえて我慢したと本当に立派な母親だと私は思いますよ。 私の娘も平成五年生まれで一才4ヶ月の息子がいます 私の娘ならどうしていたかと少し心配です。多分私の娘なら息子が遊びたいのに自分が居づらいからその場から逃げてたと思います。 若いから適齢だから高齢だからなんてことはただの嫉妬や愚痴です 気にしないことです 若くても立派にお母さんしているじゃないですか!世間体にめげずに頑張って子育てしてください 子供はいつどんなことをするか・そんなことは私達には未知の世界なんですから。自由に伸び伸び育ててあげてください。叱ることより褒めることは大切なことです 気にせずにいましょう。駄目な大人達は自分のしてること言ってることには無頓着なんです。相手にせず哀れんであげることであなたも成長します。頑張ってくださいね 元気!元気!間違ってないよ!
お礼
ありがとうございます。 立派ではないけど、自信を持って頑張ろう!と思いました。 みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
本当に可哀想だと思いますね。 これから大変だろうな、苦労するだろうな、ロクな大人になれないだろうな、と心から同情しますよ、その女の子にね。 それに対して、息子さんは常識を持ち合わせたお母さんに恵まれて、幸せ者ですね。 いや~~、それにしても良く耐えましたね。 キレて、そのバカママの胸倉掴んでもおかしくない状況でしたよね。 ですが、質問者さんが忍耐強く対応された事で、息子さんは楽しく遊べたようですね。 今回の息子さんが楽しい思いが出来たのは、ひとえにお母さんの忍耐力のお陰です。 可愛い息子さんの為と思えば、馬鹿な親子の低俗な発言にも耐えられたのでしょう。 これからもお子さんの為に、その忍耐力を存分に発揮して下さい。
お礼
ありがとうございます。 そんな風に言ってもらえて、我慢してよかったなーと思いました!! みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
どうせ40くらいの高齢ババァだったんじゃないのw まぁ、わからないけどさ、質問者さんは、若くて綺麗なママで良かったじゃん。 もちろん、頭カラッポだったら話にならないけど、質問者さんは躾もきちんとしているようだし、それは誇りに思っていいと思うよ。 子供だって、高齢の母親なんかより若いママのほうが絶対嬉しいしね。 今回は犬に噛まれたとでも思って忘れましょう。 育児頑張ってね。
お礼
ありがとうございます。 誇りとまではいかないかもですが自信を持ちたいと思いました!! みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
質問者様が、たまたま変な人に会っただけです。 その女の子、そんなにとげとげぎすぎすした、人の悪口を大声で いうような母親やおばあちゃんをもって、かわいそうですね。 その片鱗がすでにでていて、黙って息子さんがあそんでた おもちゃを持って行ってしまった。 将来どんな大人になるのか、不安ですね。 質問者様の息子さんの方が、 よほどちゃんとしたいい子に育ってるではないですか。 若くてまだ遊びたい盛りなのに、子供を持っているお母さんは、 本当に頑張っていて偉いな~と思います。 子供にとっても、お母さんが若いって自慢になりますよ。 友達から羨ましがられますからね。 ちゃんと子育てしてるんだから、何もコンプレックスに 感じる必要はないです。 変な人はどこにでもいます。 一般の人より常識がないので、公共の場で大きな声で悪口いったり して耳障りですが、よく聞こえることは聞こえます。 しかしその意見はあくまで変な意見であり、 一般の意見ではないです。 気にする必要は全くありません。
お礼
ありがとうございます。 悪口?を聞こえるように言うのは驚きでしたが、そうゆう人もいるんだなと思って気にしないことにします!! みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。
お礼
ありがとうございます。 子供に手をあげちゃだめ、だなんて分かってます。って話ですよね。 偏見は気にせず頑張りたいです!! みんながそうゆうふうに思ってる訳ではないと分かって、すごく嬉しかったです。