- ベストアンサー
クロミッド服用後の排卵日
早発排卵のため、今周期から初めてのクロミッド服用です。 3日目から5日間朝晩1錠ずつ服用と指示されました。 5日目からの服用とよくみかけますが、3日目からの理由はあるのでしょうか… よくわかりません。 排卵日の変化はあるものなのでしょうか? いつもなら25~26日周期くらいの11~12日目くらいに排卵なのですがクロミッド服用後だと 何日くらいになるものなのでしょうか? どなたかお分かりになる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、DEERです。 DEERとご縁があった方ですか^^、IDを覚えるのが苦手ですみません^^;。 AIHされることになったんですね! 射精から3時間で病院到達、大丈夫ですよ、 AIHを射精から5~6時間後でされれば大丈夫です。 うまく行けばいいですね^^!
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 クロミッドは卵胞を育てるお薬で、程よい大きさの卵胞に仕立て上げて 中でじっくり育つよう、程よい大きさになっているであろうというので ちょっと早く飲まれているのではないでしょうか。 >排卵日の変化はあるものなのでしょうか? 排卵日の変化はとくにはないですが、多少は前後するかもです。 こればかりはクロミッドがあなたにとってはどう作用するか?ですね。 クロミッドが効きすぎると卵胞が何個も育って複数排卵と言うことにもなりかねないです。 なので飲まれたら、排卵までにはまた卵胞checkで様子を見るのがいいんですが、 来院の指示は出ていますか? 11~12日目排卵なら、10日目には卵胞Checkへ行かれるのがいいですね。 そこで育ち具合を見て、タイミング指示とかされると思いますよ。
補足
早速ありがとうございます(*^^*) 生理が12/1にきてしまって排卵が週末にかかりそうなので明日来院するようにとの指示がありました。DEERさんのアドバイスを受けて今回初めてAIHをする予定なのですが… だんなが朝早い時間の出社になってしまいました( ┰_┰) 病院までも遠く朝早く頑張っても精液が病院に届くまで3時間はかかってしまいそうです。どうなんでしょうか… 間に合いますか?
お礼
そうなんですか?! 二時間ってよく見かけるのでだめなのかと思っていました。そんな長時間大丈夫なんですね なんかちょっと安心しました。ありがとうございました(^^)