- ベストアンサー
クロミッド服用について
現在、クロミッド2錠を服用してタイミング療法しています。クロミッド服用して4周期目を迎えました。 もともと生理周期が40日位だったのでクロミッド服用して排卵日を早めようということで服用しています。 排卵日もだいたいわかるようになってきたのですが、いまだ妊娠にいたりません。 クロミッドは排卵を促す薬ですが、妊娠しにくくなると聞いたことがあります。 おりものも副作用で少なくなると聞き、妊娠するか不安です。 クロミッド服用で妊娠した方いらしゃるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クロミッドを服用し、3週期目で妊娠し、ただいま6ヶ月です。 わたしは高プロラクチン血症もあったので、そちらのホルモンの薬も飲んでいましたが。 それまではガタガタだった基礎体温がきれいに2層になり、周期も28日になったので効果はあったと思います。 クロミッドにより妊娠しにくくなるという話は、「子宮内膜が厚くならない」というのと「頸管粘液が減る」という二つのことをさしているのだと思います。 でも、私の場合は二つとも特になかったようでした。 卵胞の確認でエコーを撮るときに、内膜の厚さも測ってくれていると思うので、あまり厚くならないときは先生のほうから教えてくれるのではないでしょうか。 同じく頸管粘液に関しても、先生にきいてみるといいかもしれません。
その他の回答 (1)
- atsuro
- ベストアンサー率23% (99/414)
こんにちは。 私は一通りの検査をしたけれどこれといって異常がないということで、クロミッドを飲んで6周期タイミング、その後AIHをして、4回目でやっと妊娠しました。 クロミッド服用で妊娠しにくくなるというのは、私は聞いたことないです。 おりものは仰る通り少なくなるらしいのですが、私は気づきませんでした。結局タイミングだけでは妊娠できませんでしたが、その所為かどうか不明です。 お医者様は今後の方針についてお話しは伺ってますか? まだ4周期めとのことですからあと2回くらいこのまま様子を見てみたら如何でしょうか。
お礼
回答いただきありがとうございます。 クロミッド服用は6周期やってみる予定になっています。 それで妊娠しなかったら次のステップに進みましょうと言われてますが、どんな検査、治療になるかはまだわかりません。 先生の言う通りあと2周期はこのままがんばってみようと思います。
お礼
妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 私も基礎体温はちゃんと2層になっています。 高温期に検査した血液検査も異常ありませんでした。子宮内膜については先生は何もおっしゃらないので問題ないと思っているのですが、今度卵胞チェックしてもらったとき聞いてみようと思います。