- ベストアンサー
付き合いたい 恋したい 今の二人の関係は?
- 付き合いたいのですが、どんな感じですかね?受験も終わったので恋愛がしたいです。
- バイト先が一緒でたまに遊んだりしてます。本屋で僕が自転車盗まれたときも警察が来たりと面倒なのに、最後まで一緒に待っててくれたり、ジュースおごってくれたりととっても優しい人です。
- 話が合うし、遊んでて楽しいです。クリスマスにデートに誘ったのですが、そこで告白をしたいと思ってます。失敗したらバイトで会うのが気まずくなるから、躊躇しそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>子ども扱いされてるし、成功しますかね? ↑ 「告白」してみないコトには、解らないコトです。 誰にもね。 成功すれば「良し」。 たとえ失敗しても、バイト先では、「爽やかな態度」でいる事。 出来れば、 「俺の足りない点ってナンですか?。 どんなトコとを、もう少し直したらいいですか?」 と、フラれた序に、色々聞いてみる。 そして、悪い点、至らない点を直して、「もっと、いい男」に進化する。 人生、前向きに生きて行こう。 良い「クリスマス」に成れば、いいね。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
だったら、失敗しても気まずく「ならない」告白をすれば良い。 確かにクリスマスはムード的には動きやすい。 ただクリスマスを必ずしもゴールにする必要は無いじゃない? 受験も終わっている訳でしょ? 今の貴方の悩みって、 「早く」付き合いたいとか、「早く」決着を付けたいとか。 急ぐ気持ちがバタつかせているんだよね? 逆に言えば、 急がなければ十分に可能性がある、という事。 急ぐ事で可能性を潰してしまう事もあり得る、という事。 時間を掛ける選択もあるんだよね? 確かに貴方とはそこそこ仲が良い。 貴方はバイト先の仲間の中でも気軽に絡める先輩なんだと思う。 ただね、 彼女は今の関係の「もっと」を求めているのか? 今の関係が心地いいのは、 実はお互いに縛り合っていないからでもあるんだよね? そんなに毎日会わないからこそ、 たまの交流が楽しかったりする。新鮮だったりする。 適度な隙間が心地いい関係もあるんだよ。 それをぎゅっと縮めてこようとする事を彼女はどう感じるのか? 彼女は別に今位でも十分だと思っているかもしれない。 貴方も実は感じている部分なんじゃない? 確かに良いエピソードを書き出せばそれなりにあるけど。 もし貴方が彼女から確実に「手応え」を掴んでいたら、 こうして質問なんてしていないんだよね? どこかでまだ不完全な部分も感じている。 子ども扱いされていたり、 なんとなく「ノリ」の中で楽しんでいる二人でもあるから。 そういう今を踏まえて。 多少不完全だけど付き合い「たい」気持ちが我慢できないから~と エイッと動いてしまうのか? クリスマスも大事なコミュニケーションの時間にして、 積み重ねの時間の一つにして、 もっと仲良くなって、 もう少しハッキリと相手から伝わるものが増えてから告白しようと 考えるのか? それは貴方次第で良いんじゃない? 好きだと伝えるのと、「だから」付き合うのとは次元が違う。 付き合うとなれば、 お互いを「特別」な二人として受け止め合う関係のスタートでもある。 中途半端な気持ちでオッケーしても。 相手は付き合うと決めた時点でガッチリと恋愛的な分かち合いを 求めてくる場合もある。 それって半端な側にとっては苦しい事。 当然告白する側の方が温度は高い訳だから。 温度差がある関係は心地良くない。 彼女は貴方とはまずまず仲が良い。 じゃあ恋愛的な部分ではどう考えているのか? 16歳の彼女はどう考えているのか? それはさりげなくコミュニケーションの中で感じてみたら? まだ16だからこそ、 好きという気持ちはあっても、付き合うというのは面倒臭いとかね。 縛り合う関係にはあまり強い気持ちが無い場合もある。 彼女の考えや価値観位は理解した上で。 その上で18歳のゆとりを持って伝えてこそ、「伝わる」告白になるんじゃない? 伝えた後で初めて色々な事実を知ってしまうような いきなり感のある告白こそギクシャクを創るんだよね? 相手の答えは伝えてみないとわからないよ。 ただ、 貴方はどんな答えでも受け止める覚悟で伝えれば良いだけ。 そして聞いてくれてありがとうと。 それは年齢に関係なく貴方「から」ありがとうと。 彼女に余計な気を遣わせないような声掛けさえすれば。 お互いが苦しくなるようなギクシャクは起こらないんだからね。 二人の中身や雰囲気は二人にしかわからない。 貴方次第で良いんだと思うよ☆